Фурсенко уходит с поста главы Российского футбольного союза

Сергей Фурсенко покидает пост президента Российского футбольного союза. Об этом глава РФС в понедельник сообщил на встрече с Владимиром Путиным.

«К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012... Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал (главный тренер) Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы», – цитирует Фурсенко РИА Новости. Глава РФС извинился «перед болельщиками за такой результат» признался, что «принял для себя тяжелое решение – оставить должность». Он напомнил, что Адвокат также уходит с должности главного тренера сборной, и добавил, что «надо, конечно, проанализировать результат чемпионата и нашей игры».

«Рассчитываю, что всё встанет на свои места», – прокомментировал решение Фурсенко Путин и поблагодарил того за работу. По мнению главы государства, последний чемпионат России был очень интересным. «Футбол развивается, и развивается довольно интенсивно, появились новые талантливые игроки, реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи. «Пляжники» вообще выиграли все, что можно», – перечислил президент.

По сведениям источника РИА Новости, наиболее вероятными претендентами на пост главы РФС теперь считаются бывший спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и министр спорта Виталий Мутко, в прошлом уже руководивший футбольным союзом. В то же время бывший пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, в понедельник первым предсказавший отставку Фурсенко, не исключил, что и.о. президента организации могут стать члены ее исполкома – председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер или ветеран советского футбола Никита Симонян.

Претензии к Фурсенко активизировались после провала национальной сборной на чемпионате Европы, где команда не смогла пробиться в четвертьфинал, в решающем групповом матче уступив соперникам из Греции. Кроме того, турнир ознаменовался рядом скандалов, связанных с нападениями польских болельщиков на туристов из РФ и агрессивными выходками российских ультраправых фанатов. После рассмотрения нарушений исполком УЕФА условно оштрафовал сборную на шесть очков.

Фурсенко является давним знакомым Путина, он входил в число учредителей знаменитого дачного кооператива «Озеро». В декабре 2005 года будущий глава РФС занял пост председателя совета директоров «Зенита», еще на протяжении двух лет работал в должности президента петербургской команды. В этот период клуб под руководством Адвоката стал чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

В октябре 2009 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев заявил, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы от спорта, а не высокопоставленные чиновники. В результате Мутко, с 2005 года руководивший РФС, подал в отставку, которую исполком организации утвердил в ноябре.

Фурсенко был избран президентом РФС 3 февраля 2010 года на пять лет, победив по итогам голосования Алишера Аминова. После вступления в должность он поставил цель победы российской сборной на домашнем чемпионате мира – 2018. Фурсенко инициировал переход российского чемпионата на «европейскую» систему «осень – весна».

Новости партнеров