О чем не пишут в России: НДС с марихуаны, свержение президента-расстриги

Уругвай защищает права потребителей — курильщиков марихуаны, Аризона получила право преследовать иммигрантов, а Парагвай сместил президента и оказался сразу с двумя правительствами. Обзор мировых СМИ

Легализация легких наркотиков и защита прав потребителей

Президент Уругвая Хосе Мухика выступил в защиту вызвавших полемику предложений исполнительной власти легализовать продажу и потребление марихуаны в стране. По его словам, которые приводит уругвайская газета El Pais, это планируется сделать в целях защиты потребителя. «Эта мера призвана не оставить курильщика марихуаны наедине со смертью и наркоторговцами, это альтернатива для человека, ставшего рабом потребности», — заявил президент (вступил в должность в 2010 году, представляет левый «Широкий фронт», с конца 1960-х годов был активным членом боевых отрядов городских повстанцев, в годы военной диктатуры 14 лет провел в тюрьме). «Если мы ничего не будем делать, люди окажутся в руках наркоторговцев, — говорит Мухика. — Наркотрафик уже существует, но в тени и не платя ни песо НДС. В данном случае худший выход — прятать голову».

Легализация марихуаны входит в пакет мер, которые сегодня будут направлены в парламент страны и цель которых — укрепить общественную безопасность. Уругвай захлестнула волна насилия и уличной преступности, и традиционные меры борьбы не дают результата.

«Мы не допустим появления наркотуризма — ошибку, совершенную Голландией», — заявил, представляя новые меры, глава Хунты по борьбе с наркотиками Хулио Кальсада. В месяц зарегистрированным потребителям будет продаваться по 30 г марихуаны. Это должны быть уругвайцы старше 18 лет. Считается, что в стране с 3-миллионным населением есть 75 000 потребителей этого наркотика. Согласно расчетам правительства, для покрытия потребностей рынка в стране необходимо производить 28 т конопли, для чего потребуется засевать около 100 га, которые будут переданы в аренду производителям, наделенным соответствующей лицензией.

Проблемой может стать контроль за тем, чтобы легально производимый наркотик не оказался на черном рынке как внутри страны, так и за ее пределами. Продажа наркотика иностранцам будет запрещена.

Уругвай будет продвигать свою инициативу на всех международных форумах, и она станет «частью внешней политики страны». Идея Монтевидео уже вызвала неоднозначную реакцию соседей. С «удивлением и озабоченностью» отреагировали на нее в Аргентине, в Бразилии, в Парагвае. «Подобная инициатива не может быть принята в независимости от соседей и партнеров по региону, — заявил представитель оппозиции экс-глава МИД Уругвая Дидьер Опертти. — Такая мера может превратить Уругвай в международный центр потребителей марихуаны».

США и преследование незаконных иммигрантов

Президент США Барак Обама выразил удовлетворение тем, что в понедельник Верховный суд отменил основополагающие статьи вызвавшего шумную полемику в стране Закона о контроле за иммиграцией штата Аризона. При этом президент удручен тем, что в законе оставлено одно из самых скандальных положений, которое позволяет полиции проверять миграционный статус задержанных по другим мотивам лиц, если есть подозрение, что они находятся в стране нелегально. «Ни один американец не должен жить под облаком подозрений только из-за своего внешнего вида», — приводит слова Обамы выходящая в Майами газета El Nuevo Herald.

Миграционная тема может стать выигрышной для Обамы на предстоящих в ноябре президентских выборах. На прошлых, в 2008 году, ему достались две трети голосов испаноязычных избирателей, и опросы показывают, что по этому показателю он сегодня намного опережает своего конкурента-республиканца Митта Ромни. Испаноязычные сообщества во многих штатах, особенно, естественно, в Аризоне, уже выразили возмущение тем, что Верховный суд оставил в силе статью 2В закона.

Со своей стороны группы, выступающие против незаконной иммиграции в США, приветствовали сохранение этой статьи. Также остался доволен и губернатор Аризоны Ян Брюер, подписавший скандальный закон. По его словам, ВС доказал, что сердце закона не противоречит конституции. «Ключевой компонент наших усилий в защите граждан Аризоны единогласно подтвержден высшим судебным органом страны», — заявил губернатор.

Статья 2В известна также под названием «предъявите документы» и обязывает полицейских требовать подтверждение миграционного статуса при малейшем подозрении, что лицо находится в стране нелегально. По мнению испаноязычных активистов, она вызовет немотивированные задержания, расовое расслоение и страх среди испаноязычного населения страны.

При этом Верховный суд отменил три положения Закона о контроле над иммиграцией Аризоны. Они обязывали иммигранта получить и постоянно иметь при себе миграционные документы, делали уголовно преследуемым преступлением попытки иммигрантов без документов работать или искать работу и давали полиции право арестовывать подозрительных иммигрантов без какого-либо ордера на арест.

Подобный аризонскому закон может быть принят в таких штатах, как Миссисипи, Оклахома, Миссури, Теннеси, Висконсин. В Алабаме, где похожий закон уже принят, сотни иммигрантов без документов уже были вынуждены покинуть работу на плантациях, опасаясь преследования.

Переворот и два правительства Парагвая

Сегодня южноамериканская страна Парагвай проснулась сразу с двумя правительствами. Одно — официальное, нынешнего президента Федерико Франко, министры которого уже принесли присягу накануне утром. И другое — своеобразное «теневое» правительство Фернандо Луго, который был президентом Парагвая еще несколько дней назад, но был свергнут. Об этом пишет аргентинская газета Clarin.

«Мы хотим мониторить все, что будут делать новые министры незаконного правительства, — заявил свергнутый президент. — Я хочу противостоять и восстановить свою власть, потому что это был парламентский переворот».

Президент Луго был смещен со своего поста несколько дней назад — 22 июня — сенатом страны. Ему был объявлен импичмент. Президенту выдвинули 9 обвинений, главное из которых — жестокий разгон силами полиции крестьян, самовольно занявших поместье в местечке Куругуати в 350 км от столицы страны Асунсьона. Там группа безземельных крестьян, захвативших поместье, убила 6 полицейских, попытавшихся их оттуда вытеснить. В ответ полиция штурмом взяла укрепившихся в здании крестьян, 11 из которых были убиты. До этого эпизода Луго, по мнению парламентариев, слишком мягко относился к крестьянам и позволял бедноте захватывать земли и поместья, принадлежащие богатым землевладельцам.

До конца президентского срока Фернандо Луго оставалось 14 месяцев. Бывший священник, он выиграл выборы и стал президентом Парагвая в 2008 году. Его постоянно преследовали скандалы, связанные с незаконнорожденными детьми. Но именно этому аутсайдеру парагвайской политики удалось прервать 60-летнюю гегемонию партии Колорадо у власти. Удивительно, но именно на человека с раздутой славой президента крайне левых взглядов (он встречался с коллегами Уго Чавесом и Эво Моралесом) была возложена ответственность за кровопролитие в защите поместий землевладельца и политика из партии Колорадо Бласа Рикельме. Луго пытался как-то решать проблему безземельных крестьян в стране, где 53% населения — беднота. Но не справился с ситуацией, и эти бедняки превратились в «полчища захватчиков».

Почти все страны Латинской Америки осудили смещение Луго, назвав его антиконституционным, и отозвали своих послов из Асунсьона. Во внешнеполитическом плане ситуация несколько осложняется и тем обстоятельством, что во второй половине недели именно Луго, а не Франко возглавит делегацию Парагвая на саммите стран блока МЕРКОСУР в аргентинской Мендосе.

Новости партнеров