«Коммерсантъ ТВ» закрывают из-за экономической неэффективности

Алексей Петяев Forbes Contributor
Это уже второй проект холдинга, закрытый за последнюю неделю

Новое руководство холдинга «Коммерсантъ» приняло решение закрыть проект «Коммерсантъ ТВ». По словам гендиректора холдинга Дмитрия Сергеева, у проекта нет шансов выйти в плюс.

«Канал в его нынешнем виде экономически неэффективен и, на наш взгляд, не имеет возможности выйти на самоокупаемость», — цитирует Сергеева «Интерфакс».

По словам Сергеева, так как поддержание вещания канала связано со значительными затратами, в том числе на распространение телевизионного сигнала по кабельным сетям, было принято решение о приостановке его вещания и проработке новой модели его развития.

«Очевидно, наиболее перспективной формой существования канала будет его развитие по модели интернет-телевидения, и решение о возобновлении вещания в интернете будет принято после проработки менеджментом новой экономической и информационной концепции», — уточнил он.

Новостной телеканал «Коммерсантъ ТВ» был запущен в октябре 2011 года. Он позиционировался как источник актуальных новостей и оперативных комментариев. На экране не было ведущего, а информация подавалась в виде фотографий, иллюстраций и меняющегося текста, разбитого по темам. По данным TNS-Gallup, в первом полугодии 2012 года среднемесячный охват аудитории телеканала составлял 5,1% городского населения в возрасте старше 18 лет.

«Коммерсантъ ТВ» — второй проект холдинга, который подвергся процедуре оптимизации в течение последних дней. 19 июня было объявлено о закрытии русскоязычной версии журнала Citizen K. Закрытие журнала также объяснялось коммерческими причинами.

Летом этого года все проекты ИД «Коммерсантъ» покинул Демьян Кудрявцев, занимавший пост гендиректора холдинга. На его место был назначен экс-гендиректор «ЮТВ-Медиа» Дмитрий Сергеев, а председателем совета директоров холдинга стал Иван Таврин из «Мегафона». Все эти компании, как и сам «Коммерсантъ», принадлежат миллиардеру Алишеру Усманову.

Новости партнеров