ФАС разрешила «Сумме» купить активы Генералова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство структуры группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках сделки по покупке акций группы FESCO Сергея Генералова. Документы в аппарат регулятора подавала компания «Мэйпл Ридж Лтд».

«Сумма» планирует консолидировать 70% акций FESCO и объявить оферту миноритариям, напоминает РИА Новости.

Ранее президент группы Александр Винокуров пояснял, что между «Суммой» и «Промышленными инвесторами» Генералова подписано соглашение о приобретении 56% акций ДВМП.

После закрытия сделки группа Магомедова станет владельцем около 70% ДВМП. Миноритариям в лице ЕБРР принадлежит 3,76%, East Capital – около 7%.

Как отмечал Винокуров, «Сумма» уже выкупила около 15% акций FESCO с рынка. Сделку планируется закрыть в течение нескольких недель.

«Сумма» внесла авансовый платеж, на сегодняшний день достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами по финансированию сделки. При этом, как сообщал источник знакомый с ходом сделки, «Сумма» располагает и собственными средствами, необходимыми для ее закрытия.

После покупки FESCO доля группы Магомедова на контейнерном рынке составит 22%. Цену сделки стороны до сих пор не раскрыли. В СМИ называлась цена от $1 млрд до 1,4 млрд.

После покупки FESCO «Сумма» не планирует проводить делистинг компании и менять менеджмент. Руководство менеджментом FESCO останется за Юрием Гильцем.

«Сумма», как сообщалось, покупает весь бизнес ДВМП, включая «Трансгарант», «Русскую тройку», «Дальрефсервис», ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП), ОАО «Владивостокский контейнерный терминал» и пакет акций «ТрансКонтейнера» (около 20%).

Ранее «Сумма» участвовала в конкурсе, который был объявлен FESCO, на покупку пакета акций «Трансконтейнера». Тогда конкурс выиграл «Нефтетранссервис» братьев Аминовых.

Как впоследствии сказал Винокуров, по мере прохождения конкурса стало очевидно, что FESCO вписывается в стратегию бизнеса больше, чем один «Трансгарант».

Президент ООО «Промышленные инвесторы», компании Генералова, Кирилл Рубинский сообщал, что FESCO придется выплатить неустойку «Нефтетранссервису» в связи с расторжением сделки по покупке «Трансгаранта», поскольку в рамках сделки с «Суммой», актив перейдет к последней.

Транспортная группа FESCO создана на базе Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). Является третьей по величине судоходной компанией и крупнейшим перевозчиком навалочных и генеральных грузов в России. Морские перевозки флота пароходства, состоящего из 67 судов суммарным дедвейтом более 900 000 тонн, охватывают практически весь мировой океан. ДВМП является крупнейшим оператором ледокольного флота России.

Новости партнеров