Лужков вернулся в большой бизнес

Опальный градоначальник снова ворочает миллионными бюджетами. Он избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании, подконтрольной Владимиру Евтушенкову, выяснил Forbes

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков избран в совет директоров ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНХК, уставный капитал €10 млн). Во вторник состоялось годовое собрание акционеров, по итогам которого экс-градоначальник вошел в число директоров ОНХК, подтвердили Forbes источник, близкий к АФК «Система», и источник в окружении экс-градоначальника.

По сведениям последнего собеседника, существует договоренность о том, что Лужков станет председателем совета.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова через «Башнефть» контролирует около 75% ОНХК. Бизнесмен еще в апреле прошлого года подтверждал, что сделал предложение Лужкову поработать в нефтехимическом бизнесе. Бывший мэр позднее уточнял, что дал согласие на избрание в совет директоров ОНХК. В мае 2012 года его даже видели в офисе компании на улице Косыгина в Москве.

«Объединенная нефтехимическая компания» — совместное предприятие «Башнефти» и структуры Якова Голдовского Petrochemical Holding. «Башнефть» владеет 74,99% СП, Petrochemical Holding GmbH — чуть более 25%.

В интервью Forbes Евтушенков свои отношения с Лужковым описывал как «не самую плохую» часть своей жизни. Предложение экс-мэру о трудоустройстве он мотивировал профессиональными соображениями. Лужков является химиком по образованию и имеет теоретические работы по агрохимии. Владелец «Системы» заверял, что федеральные власти не имеют ничего против прихода опального градоначальника в бизнес, а также выражал уверенность в том, что тот готов к «масштабной работе» на новом месте.

В совете директоров ОНХК уже работал бывший министр столичного правительства Евгений Пантелеев, считающийся близкой к бывшему градоначальнику фигурой. Представители «Системы» и «Башнефти» занимали большинство мест в совете, состоящем из семи человек. АФК представляли президент корпорации Михаил Шамолин, старший вице-президент Алексей Буянов и вице-президент Феликс Евтушенков; «Башнефть» — вице-президенты Кирилл Андрейченко и Али Узденов. Место в совете занимал также директор адвокатской конторы «Меклер и Партнеры» Владимир Меклер, который в начале 2000-х руководил группой адвокатов, защищавших Голдовского в ходе судебного процесса с «Газпромом».

Акционеры ОНК в мае сформировали команду новой компании. Первым вице-президентом стал Иосиф Хайцин, который ранее возглавлял завод «Корунд» Голдовского. За стратегию ОНК отвечает другой давний соратник Голдовского Андрей Юркевич, работавший в Petrochemical Holding. Вице-президентом по техническому сопровождению и реализации проектов ОНК стал Владимир Ракитский. Ранее он занимал должность исполнительного директора «Лукойл Нефтехим Бургас», позже возглавлял главное управление по нефтепереработке и нефтехимии в центральном аппарате «Лукойла».

В ОНК также пришли бывший начальник отдела нефтехимии и газохимии Минэнерго Фарит Набиуллин, который отвечает в компании за техуправление и НИОКР, и экс-глава российского подразделения Solvay Вениамин Альперн — на должность советника по стратегии и развитию.

Лужков после отставки с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» осенью 2010 года возглавляет кафедру управления крупными городами в Международном университете Москвы, ректором которого является его предшественник на посту мэра столицы Гавриил Попов. Экс-градоначальник вместе с супругой Еленой Батуриной при этом сохраняет статус свидетеля в уголовном деле о мошенничестве со средствами Банка Москвы. С момента отстранения от должности он активно критиковал политику Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия».

Несмотря на внешние признаки конфликта, никакой аллергии у федерального руководства фигура Лужкова не вызывала, считает президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. По мнению эксперта, передел московской собственности после отставки бывшего мэра уже состоялся, и тот больше не представляет угрозы для новых групп влияния в столице. К тому же инициатор увольнения экс-градоначальника Медведев покинул президентский пост, а Владимир Путин с Лужковым всегда сохранял ровные отношения, напоминает политолог.

Новости партнеров