Зачем знакомый Путина нужен во главе совета директоров «Русала» | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.12

Зачем знакомый Путина нужен во главе совета директоров «Русала»

читайте также
+22 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +67 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +31 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +16 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +4 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +188 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +28 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +8 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +2596 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль?
Новости #Русал 26.06.2012 19:09

Зачем знакомый Путина нужен во главе совета директоров «Русала»

Маттиас Варниг фото East News / AFP / ImageForum
Экс-сотрудник «Штази» Маттиас Варниг может сменить президента Гонконгской биржи Барри Чьюнга на посту председателя совета директоров алюминиевого гиганта

Председатель совета директоров UC Rusal Барри Чьюнг, избранный на этот пост в марте, может уже в августе уступить пост давнему знакомому Владимира Путина, бывшему сотруднику разведки ГДР Маттиасу Варнигу,  сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четырех человек, знакомых с ситуацией. Сам Чьюнг отказался комментировать эту новость для Bloomberg, а представитель UC Rusal заявил Forbes, компания «не комментирует рыночные слухи».

Председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг сменил на посту председателя совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании Виктора Вексельберга, который из-за несогласия с политикой менеджмента и основного акционера Олега Дерипаски хлопнул дверью. Таким образом, менее чем за полгода в компании может трижды смениться глава совета.

После назначения Чьюнг был полон планов помирить акционеров и говорил в интервью Forbes, что не ощущает, будто кресло председателя совета директоров «горячее». Другими словами, не предполагал, что ему придется нелегко. Возможно, он недооценил  российскую корпоративную практику.  

Чьюнг рассказывал Forbes, что в соответствии с правилами Гонконгской фондовой биржи компания собиралась до конца 2012 года увеличить число независимых директоров до трети.  

В соответствии с этим планом Маттиас Варниг и был номинирован в середине мая в совет директоров компании, и 15 июня вошел в него. Его основная должность — управляющий директор Nord Stream AG. По неофициальной информации, он знаком с Владимиром Путиным еще со времен работы в спецслужбах в ГДР (с 1974-го по 1990 год). С 2006 года он возглавляет Nord Stream, строящий крупнейший в Европе газопровод «Северный поток». Варниг также председательствует в совете директоров «Транснефти», входит в советы банка «Россия», «Роснефти» и ВТБ.

Крупнейшим акционером «Русала» является его гендиректор Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% «Русала». Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — 15,8%, международному трейдеру Glencore — 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Холдинг En+ Дерипаски является акционером Гонконгской товарной биржи. En+ приобрел 10% акций торговой площадки в июне 2010 года. IPO «Русала» состоялось в начале 2010 года на Гонконгской фондовой бирже.

Если назначение Маттиаса Варнига — давнего знакомого Владимира Путина, гендиректора Nord Stream и независимого директора нескольких крупных госкомпаний — действительно состоится, это повредит и бренду UC Rusal, и его восприятию на гонконгской бирже, где компания проводила IPO, и впечатлению инвесторов о российском инвестиционном климате, говорит аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. По его мнению, такое назначение имело бы не экономические, а политические причины. Речь идет о попытке государства получить инструмент надзора и за советом директоров компании, и за ней самой. Особенно на фоне конфликта основного акционера Олега Дерипаски с миноритариями — в первую очередь, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

По-видимому, полагает аналитик, государство исчерпало другие способы прекратить или хотя бы смягчить противостояние, способное повлиять на целые регионы страны. Емельянцев напоминает, что в декабре прошлого года Дерипаску и Вексельберга пригласили сначала к председателю правительства Путину, а потом — к вице-премьеру Игорю Сечину, и в результате было подписано соглашение об условиях продажи «Русалу» Богословской ТЭЦ, снабжающей электричеством убыточный Богословский алюминиевый завод. Это предприятие, как и некоторые другие алюминиевые активы компании, градообразующее. Падение цен на металл на мировом рынке сделало их нерентабельными, и у компании есть два выхода: либо закрыть их, либо добиться от государства новых преференций.

Сама компания помочь своим предприятиям не сможет: UC Rusal обременен долгами на сумму более $11 млрд, и государство не раз уже его спасло. Так было во время IPO, когда ВЭБ выкупил около трети предложенных на бирже акций; так было и в сентябре прошлого года, когда государственный Сбербанк с легкостью пошел на реструктуризацию кредита на $4,5 млрд и предоставление годичных каникул от выполнения связанных с долгом ковенант. UC Rusal  выживает сейчас только за счет господдержки, уверен Емельянцев, и назначение человека близкого к Путину выглядит — со стороны государства — правильным. Однако с точки зрения компании это назначение может привести к отрицательным последствиям, показав, с какой легкостью государство вмешивается в бизнес компании, подрывая ее корпоративную репутацию. В результате инвесторы, уже бегущие из страны, будут еще более настороженно относиться к российским активам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться