Фридман учредил «еврейскую Нобелевскую премию» | Forbes.ru
$57.3
67.59
ММВБ2106.39
BRENT57.92
RTS1158.24
GOLD1294.36

Фридман учредил «еврейскую Нобелевскую премию»

читайте также
+440 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +422 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +10 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +3 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +3 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +1 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +3 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +4 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +2 просмотров за суткиБомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер +3 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +24 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +95 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +3 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +7 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля
Новости #Михаил Фридман 26.06.2012 19:26

Фридман учредил «еврейскую Нобелевскую премию»

Михаил Фридман фото РИА Новости
№6 российского списка богачей будет премировать лауреатов миллионом долларов. Награды будут удостаиваться евреи, «получившие мировое признание»

Правительство Израиля и благотворительный фонд «Генезис» Михаила Фридмана (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) во вторник учредили «еврейскую Нобелевскую премию».

Денежная часть награды составит $1 млн, сообщила пресс-служба израильского кабинета министров. Лауреаты «нобелевки», для сравнения, в 2011 году получали примерно по $1,4 млн (10 млн шведских крон).

Официальное название новой израильской премии — «Генезис». Она будет вручаться лично премьер-министром страны ежегодно в канун весеннего еврейского праздника Песах.

По словам председателя израильского правительства Биньямина Нетаньяху, награда «подчеркнет вклад евреев в развитие человечества и тем самым пробудит гордость в молодых евреях по всему миру». «Это укрепит их еврейское самосознание и их связь с Израилем», — уверяет премьер.

Соглашение об учреждении награды подписали Биньямин Нетаньяху, Михаил Фридман и глава Еврейского агентства «Сохнут» бывший советский диссидент и израильский экс-министр Натан Щаранский, передает РИА Новости.

Премии будут удостоены «лица, получившие мировое признание за выдающиеся достижения в различных областях». Выбирать лауреатов учредители намерены «путем многоступенчатого голосования из числа предложенных независимыми экспертами номинантов, каждый из которых ощущает свою связь с еврейским народом, Государством Израиль и служит безусловным примером для молодого поколения».