ЦБ: проблем со снятием валюты в банкоматах других банков с 1 июля не будет

Держатели банковских карт в России не стоит опасаться, что с 1 июля они потеряют право снимать валютную наличность в банкоматах и кассах других банков и смогут делать это только в банкоматах своих банках. Закон «О национальной платежной системе» не содержит положений, реализация которых с 1 июля могла бы привести к ограничениям по снятию валюты клиентами одних банков в банкоматах других кредитных учреждений, заявил во вторник первый зампред Банка России Владислав Конторович.

«С 1 июля этого года никаких проблем возникнуть не может. Для этого нет никаких оснований», — приводит РИА Новости слова Конторовичм.

«Российская газета» во вторник, ссылаясь на исполнительного директора ассоциации Национального платежного совета Алексея Маслова, предупредила, что с 1 июля держатели банковских карт могут потерять право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах других банков. Об этом же сообщила и газета «Ведомости».

Первый зампред ЦБ пояснил, что с 1 июля Банк России должен обеспечить возможность регистрации платежных систем. При этом три месяца дано ЦБ на то, что определить, кто должен зарегистрироваться, и еще месяц — на саму регистрацию. Кроме того, в течение еще четырех месяцев платежные системы должны привести свою деятельность в соответствие с законом. «То есть, начиная с 1 июля, еще примерно порядка одного года люди могут работать в текущем режиме, при этом они должны, конечно, зарегистрироваться и привести свою деятельность в соответствие с законом», — сказал Конторович.

Он признал, что некоторая нервозность возникает и в связи с требованием закона о размещении клиринговых центров платежных систем на территории России. «В законе написано, что операционный центр может находиться где угодно, а клиринговый центр должен находиться только на территории Российской Федерации», — заметил Конторович.

«Соответственно, это создает определенную нервозную обстановку у карточных систем, в первую очередь международных, у которых эти центры находятся за границей. Но это положение (часть 7 статьи 38) применяется по истечении трех лет после опубликования закона, то есть у нас с вами еще примерно два года на то, чтобы отрегулировать этот вопрос и снять нервозность. Все будет хорошо», — резюмировал первый зампред ЦБ.

Новости партнеров