Международный комитет сената США одобрил «список Магнитского» | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

Международный комитет сената США одобрил «список Магнитского»

читайте также
+1703 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4716 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +770 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1354 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +267 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1575 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7284 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1581 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1304 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +510 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры Новая версия «дела Магнитского»
Новости #список Магнитского 27.06.2012 09:59

Международный комитет сената США одобрил «список Магнитского»

Международный комитет сената конгресса США единогласно одобрил во вторник законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского, информирует РИА Новости. Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о «списке Магнитского» был единственным в повестке заседания комитета.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.

Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта о визовых санкциях 7 июня.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса и согласованный единый вариант поступит на подпись президенту. Автором варианта документа, рассматриваемого палатой представителей, является конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Бенджамином Кардином.

Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о «списке Магнитского» она выступит с ответными мерами.
Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Поддержав законопроект, сенаторы, тем не менее, отметили необходимость дальнейшей работы над его текстом.

«Я не говорю, что данный законопроект не должен быть принят комитетом, однако в нем еще есть над чем работать. Нам необходимо продолжить работу», — сказал перед голосованием председатель комитета Джон Керри.

Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин выразил готовность продолжить работу над документом и признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

Рассматриваемые в конгрессе законопроекты предусматривают утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы.

Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические: все счета в американских банках, а также собственность упомянутых в списке лиц, находящаяся на территории США, будут заморожены.

Закон о «списке Магнитского» критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Закон является, скорее, политической декларацией — у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи «делом Магнитского». Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Законопроект о «списке Магнитского» существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием «списка Магнитского» возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявил, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться