О чем не пишут в России: страхи арабской весны и нефтяная мафия

Обзор мировых СМИ: где случится следующий госпереворот, чем недовольны норвежские нефтяники и как агитируют на мексиканском телевидении

Арабская весна

Если и есть кто-то, кому удалось удачно суммировать сильные и слабые стороны последних событий в арабских странах, то это руководитель программ изучения демократии Университета Джорджтауна Дэниэл Брумберг, пишет в колонке «Фактор страха» для The New York Times пулитцеровский лауреат Томас Фридман. Исследователь пришел к выводу, что государственные перевороты в Тунисе, Египте и Ливии начались после того, как граждане перестали бояться своих лидеров, но приостановились, как только стало ясно, что граждане не перестали бояться друг друга. «Подобная дихотомия неудивительна. Культура страха — тот фундамент, который свергнутые диктаторы лелеяли как основу своей легитимности. Большинство из них управляли странами по принципу мафиозного «рэкета». Они хотели, чтобы люди боялись друг друга больше, чем своих лидеров, так чтобы верховный правитель мог всегда оставаться над схваткой, управляя внутренними склоками и держа общество в «ежовых рукавицах». Для разрушения такого режима недостаточно его обезглавить: теперь населению предстоит выработать новую культуру — культуру плюрализма и гражданственности», — констатирует Фридман.

Какая страна следующей освободится от неугодного правителя? С высокой долей вероятности это будет Судан, пишет Foreign Policy. «Протестное движение против президента Омара аль-Башира интенсивно расширяется и уже нуждается в международной поддержке», — отмечает издание. Последнее десятилетие для африканской страны было полно драматических событий, от гуманитарной катастрофы в Дарфуре до этнических чисток и гражданской войны. По меньшей мере 200 000 человек погибли, более 2 млн превратились в беженцев, и это еще консервативная оценка ООН. Но события последних лет вселяют надежду на выход из тупика. Протесты против режима аль-Башира ширятся с каждым днем, как демографически, так и географически, все более популярной становится тактика забастовок и акций гражданского неповиновения. Катализатором новой волны недовольства властями стал последний пакет мер бюджетной экономии, включивший целый ряд непопулярных решений, в том числе отмену субсидий на топливо. На этом фоне в пригородах Хартума все более ожесточенный характер приобретают столкновения демонстрантов с полицией, отмечает издание.

Нефть

$1 млрд — в такую сумму оцениваются ежемесячные потери нефтяных компаний Нигерии от кражи «черного золота» криминальными группировками, бизнес которых набрал обороты за годы правления президента Гудлака Джонатана. О проблеме во вторник подробно пишет Financial Times. Согласно данным министра финансов африканской страны Нгози Оконьо-Ивеалы, теневая торговля сырьем всерьез угрожает национальному благосостоянию: в апреле, к примеру, государство продало на 17% меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года — ежедневное сокращение оборотов составило примерно 400 000 баррелей. Учитывая среднемесячную цены в $121 за баррель, Нигерия только за апрель потеряла $1,2 млрд дохода. Общие потери за 2011 год глава Минфина оценила в астрономические $14 млрд.

Трудные переговоры с «Газпромом» по Штокмановскому проекту, как выясняется, не единственная актуальная проблема для норвежской Statoil. Накануне компания объявила о закрытии сразу четырех нефтяных платформ из-за забастовки работников. Ежедневные потери от простоя объектов Statoil оценивает в $25 млн. Около 700 сотрудников компании продолжают акцию протеста с воскресенья. Они добиваются пересмотра условий оплаты труда. Камнем преткновения остается вопрос о пенсионном возрасте. Норвежские профсоюзы в ярости от решения Statoil отказаться от практики разрешений на преждевременный уход работников на пенсию по договоренности с работодателем. Ассоциация нефтяной индустрии Норвегии, представляющая интересы работодателей, со своей стороны, пока отказывается идти на компромисс. Обострение социальной напряженности в седьмой по объемам добычи стране мира может стать еще одним сигналом для рынка в пользу повышения котировок нефтяных фьючерсов, предполагает The Wall Street Journal.

Выборы

Беспрецедентный политический скандал набирает обороты в Мексике. За несколько дней до воскресных президентских выборов газета The Guardian выяснила, что фаворит избирательной кампании Энрике Пена Ньето получал незаконную медийную поддержку от крупнейшей телевизионной сети страны Televisa, в структуре которой якобы существует специальное агитационное подразделение, специализирующееся на скрытой рекламе кандидата. К примеру, Ньето вместе с супругой появлялся в эпизодической роли в местной версии сериала Ugly Betty. Представить подобный электоральный ход со стороны Дэвида Кэмерона просто невозможно, подчеркивает британское издание в редакционной колонке.

Политический продакт-плейсмент в латиноамериканском государстве оказался хорошо организованным и прибыльным бизнесом. И хотя телесеть все обвинения в свой адрес отрицает, ситуация многое говорит о степени реальной прозрачности мексиканской демократии, констатирует газета.

Новости партнеров