Деятели культуры потребовали освободить Pussy Riot | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Деятели культуры потребовали освободить Pussy Riot

читайте также
+263 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +16 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +48 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +9 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия Плечом к плечу: Илон Маск и русские инженеры против роботов-убийц +6 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиЭкономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов Итоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +4 просмотров за суткиЗакон о сносе пятиэтажек как тайный план по формированию гражданского общества +2 просмотров за суткиПо каким законам предприниматели будут работать в 2017 году? Как выиграть налоговый спор с государством Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» В поисках надежных рук Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Какого пола ваше юрлицо Равенство & панибратство Единство в разнообразии: как демонтировать «вертикаль власти»
Новости #церковь 27.06.2012 12:54

Деятели культуры потребовали освободить Pussy Riot

Алексей Петяев Forbes Contributor

Более сотни российских деятелей культуры потребовали освободить трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Эти требования содержатся в обращении деятелей культуры в Верховный суд и Мосгорсуд, на имя их председателей. Обращение опубликовано в среду на сайте газеты «Московский комсомолец».

Авторы обращения по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц Pussy Riot, но убеждены, что эти действия не являются уголовным преступлением.

«Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - сказано в обращении.

Деятели культуры считают, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти. «Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», - утверждают авторы письма.

«Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них – молодые мамы. Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», - заявили деятели культуры.

Среди подписавшихся под обращением актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Павел Чухрай, Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Глеб Самойлов, Лева Би-2, Рома Зверь, Юрий Шевчук, танцор Николай Цискаридзе и многие другие.

Сбор подписей под письмом продолжается на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Режиссер и продюсер Федор Бондарчук так прокомментировал свой поступок: «Я и правда подписал письмо в защиту Pussy Riot, потому что то, что происходит, мне кажется чересчур. Мне не нравится, что они сделали, но я считаю наказание неправомерным и нелегитимным», - цитирует режиссера РИА Новости.

Другой подписант обращения режиссер Иосиф Райхельгауз заявил: «То, что творит наша власть, правоохранительные и судебные органы - иначе как провокацией назвать нельзя. То, что уже более 100 дней эта ситуация не получает никакого разрешения, провоцирует общество к нестабильности».

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Видеоролик с их выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были арестованы. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы. 20 июня суд в очередной раз продлил им арест - до 24 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться