• IPO
  • 27.06.2012 13:11

Уолл-стрит в среду ждет первых отчетов инвестбанков после IPO Facebook

Акции соцсети могут резко прибавить в стоимости в случае положительных рекомендаций андеррайтеров размещения

Во вторник истек так называемый «период тишины» для Facebook Inc. Сегодня будет снято 40-дневное эмбарго с момента IPO для аналитиков Уолл-стрит на публикацию рекомендаций по акциям компании. Как пишет The Wall Street Journal, первые проспекты могут серьезно повлиять на котировки бумаг социальной сети и изменить настороженное отношение инвесторов. В понедельник акции Facebook выросли на NASDAQ на 3,14% – до $32,06 за бумагу, что почти 16% ниже цены майского размещения в $38.

Отчеты аналитиков банков-андеррайтеров IPO – Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Goldman Sachs – появятся в среду рано утром по местному времени, говорят источники WSJ. Вето на публикацию гигантами Уолл-стрит, участвующими в размещении, рекомендаций, было введено для предотвращения злоупотреблений с их стороны и намеренного раздувания ажиотажа вокруг самых ожидаемых рынком IPO. «Режим тишины» традиционно поддерживают и менее крупные инвестбанки.

Читайте материал «Facebook: «период тишины» закончился. Что дальше?»

Из 20 аналитических записок по Facebook, уже сведенных экспертами FactSet Research, в 10 содержится рекомендация «покупать» акции компании, в 8 — «держать», в 2 — «продавать».

Выход ключевых отчетов способен спровоцировать всплеск волатильности акций. К примеру, снятие запрета для андеррайтеров IPO LinkedIn в прошлом году в первый же день привело к росту бумаг профессиональной соцсети сразу на 12% (индекс S&P 500 в тот же день, для сравнения, прибавил всего 1,3%).

Примерно 700 разместившимся на американских площадках компаниям в 2006-2011 гг. аналитики после «периода тишины» присваивали средний рейтинг «держать» или «продавать», подсчитали эксперты фирмы Ipreo. Всего в семи случаях фиксировался рейтинг «продавать» – это, как правило, свидетельствует о завышенной цене акций во время IPO.

Не связанные с размещением Facebook аналитики обращают внимание на серию позитивных сигналов для компании: в июне соцсеть объявила о расширении рекламных опций в приложениях для мобильных устройств, а несколько крупных рекламодателей публично подтвердили перспективность Facebook как рекламной площадки.

На прошлой неделе аналитик Nomura Securities Брайан Новак выпустил аналитическую записку, в которой определил целевую стоимость акций Facebook в $40. «Компания нацелена на монетизацию, активно ведет переговоры с рекламными агентствами и рекламодателями», – писал эксперт.

Динамика котировок соцсети подтверждает осторожный оптимизм аналитиков. После пост-IPO шока, когда за первые недели торгов акции провалились более чем на 30%, к уровням вокруг $26 за штуку, ситуация нормализуется, бумаги стабилизируются и постепенно возвращаются к планке размещения от 18 мая.

Некоторые эксперты сохраняют опасения, что андеррайтеры могут намеренно дать ориентиры по цене акций Facebook на уровне или выше уровня в $38, чтобы оправдать собственное согласие на завышенную стоимость котировок в момент IPO и не понести новые репутационные потери.

Впрочем, есть и обратная точка зрения: инвестбанкирам выгоднее уже не вводить инвесторов в заблуждение, а, напротив, быть максимально правдивыми в своих прогнозах. «В условиях плотного регулирования на Уолл-стрит, думаю, они приложат максимум усилий, чтобы составить лучшие прогнозные модели. Вряд ли кто-то готов рискнуть и постараться извлечь выгоду из собственного положения», – объясняет профессор финансов из Университета Бригэма Джим Бро.

Инвестбанки, как правило, предпочитают максимально дистанцироваться от влияния на цену бумаг. Однако в случае с Facebook вскоре после IPO стало известно, что некоторые крупные инвесторы узнали о скорректированных прогнозах компании по квартальной прибыли в период переговоров с андеррайтерами.

Новости партнеров