ЛУКОЙЛ выступает за продление действия системы «60/66» до 2018-2020 гг.

ОАО «ЛУКОЙЛ» выступает за законодательное закрепление системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60/66» и продление ее действия до 2018-2020 гг. Такое заявление на годовом собрании акционеров в среду сделал президент компании Вагит Алекперов.

По его словам, пролонгация системы стимулирует рост нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Кроме того, Алекперов сообщил, что по предварительным расчетам в 2012 году экономия на дифференциации акцизов на светлые нефтепродукты составит $200 млн, а в следующем уже $460 млн.

Система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты была введена в октябре прошлого года, напоминает «Интерфакс». При этой системе ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть. Система «60/66» направлена на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти.

Представители профильных ведомств в первом квартале 2012 года заговорили о том, что система «60/66» не принесла ожидаемых результатов. Так, Минэнерго отмечало, что не фиксирует процесса повышения глубины переработки нефти. Минфин сообщил о появлении в федеральном бюджете 55 млрд рублей выпадающих доходов. Нефтяники отмечали снижение прибыли компаний в секторе переработки в первом квартале 2012 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июня поручил ведомствам продолжить мониторинг системы. Итоги должны быть подведены в третьем-четвертом кварталах этого года.

Замминистра энергетики РФ Павел Федоров на прошлой неделе сообщал, что правительство может продолжить снижение пошлины на нефть в случае, если система «60/66» докажет свою эффективность. «В случае, если режим «60/66» по итогам мониторинга в конце года будет эффективным, бюджет получит больше средств от увеличения инвестиций в добычу со стороны компаний, то правительство может продолжить снижение пошлин», – говорил он.

Новости партнеров