ЛУКОЙЛ выступает за продление действия системы «60/66» до 2018-2020 гг. | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

ЛУКОЙЛ выступает за продление действия системы «60/66» до 2018-2020 гг.

читайте также
+13 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +7 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +5 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации
Новости #Лукойл 27.06.2012 13:40

ЛУКОЙЛ выступает за продление действия системы «60/66» до 2018-2020 гг.

ОАО «ЛУКОЙЛ» выступает за законодательное закрепление системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60/66» и продление ее действия до 2018-2020 гг. Такое заявление на годовом собрании акционеров в среду сделал президент компании Вагит Алекперов.

По его словам, пролонгация системы стимулирует рост нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Кроме того, Алекперов сообщил, что по предварительным расчетам в 2012 году экономия на дифференциации акцизов на светлые нефтепродукты составит $200 млн, а в следующем уже $460 млн.

Система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты была введена в октябре прошлого года, напоминает «Интерфакс». При этой системе ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть. Система «60/66» направлена на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти.

Представители профильных ведомств в первом квартале 2012 года заговорили о том, что система «60/66» не принесла ожидаемых результатов. Так, Минэнерго отмечало, что не фиксирует процесса повышения глубины переработки нефти. Минфин сообщил о появлении в федеральном бюджете 55 млрд рублей выпадающих доходов. Нефтяники отмечали снижение прибыли компаний в секторе переработки в первом квартале 2012 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июня поручил ведомствам продолжить мониторинг системы. Итоги должны быть подведены в третьем-четвертом кварталах этого года.

Замминистра энергетики РФ Павел Федоров на прошлой неделе сообщал, что правительство может продолжить снижение пошлины на нефть в случае, если система «60/66» докажет свою эффективность. «В случае, если режим «60/66» по итогам мониторинга в конце года будет эффективным, бюджет получит больше средств от увеличения инвестиций в добычу со стороны компаний, то правительство может продолжить снижение пошлин», – говорил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться