Путин привязал сенаторов к регионам

Алексей Петяев Forbes Contributor
Новый порядок формирования Совета Федерации призван усилить связь сенаторов с регионами. Вертикаль власти станет еще более централизованной, опасается эксперт

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. В среду президент лично представил документ на заседании верхней палаты парламента.

Согласно законопроекту, право быть сенаторами будут иметь только депутаты региональных заксобраний. По словам Путина, член Совфеда «должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан». Будущие сенаторы должны постоянно проживать на территории региона в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. Это требование не касается действующих на момент выборов сенаторов или депутатов Госдумы.

Претендент на пост губернатора отныне должен будет еще в ходе предвыборной кампании обозначать три кандидатуры на пост сенатора, одну из которых будет обязан назначить своим представителем в Совфеде в случае победы на выборах. «Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации», — объяснил Путин, слова которого приводит РИА Новости. По замыслу главы государства «если кто-то из вновь назначенных кандидатов сложит по каким-то причинам свои полномочия или уйдет из палаты, ему должна быть полноценная замена». Губернаторы и заксобрания регионов больше не смогут инициировать прекращение полномочий сенаторов. По мнению президента, это «укрепит независимость и политический вес каждого сенатора».

При новом порядке должен сохраниться непартийный принцип работы. «Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не смогут создавать в палате фракции и иные партийные объединения», — мотивировал Путин.

С принятием нового закона «порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — более «региональной» по своему составу», резюмировал глава государства. Согласно новому закону, возраст сенаторов не должен быть ниже 21 года, уточнил премьер.

Порядок формирования Совфеда предполагается ввести с 1 января 2013 года. Сенаторы, избранные до вступления в силу нового закона, продолжат выполнять обязанности до наделения полномочиями новых членов верхней палаты в соответствии с обновленной процедурой ее формирования. Пояснительная записка к законопроекту опубликована на сайте Кремля.

В настоящее время каждый регион в Совфеде представлен двумя сенаторами. Одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго — исполнительная. Также будет и при новом порядке формирования палаты. Однако сейчас законодательная и исполнительная власть могут в любой момент отозвать своего представителя из верхней палаты, чего при новом порядке формирования Совфеда они сделать уже не смогут.

Закон направлен на принуждение законодательных органов к дальнейшей централизации, заявил Forbes руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Теперь сенаторы будут в меньшей степени зависеть от региональных властей и в большей степени — от федеральных, скептичен эксперт. «Все это мы наблюдаем еще с начала 2000-х годов. Основным моментом кампании по централизации был 2005 год, когда была введена полностью пропорциональная система выборов в Госдуму», — напоминает он. Новый законопроект непоследователен: «совсем недавно мы сделали шаг в сторону децентрализации — вернули прямые выборы губернаторов, теперь делаем шаг назад», объясняет Бузин. Вместо того чтобы сделать радикальные изменения и перейти к прямым выборам Совфеда (как это сделано во многих федеративных республиках, в том числе в США) в России опять проведен «косметический ремонт», заключает эксперт.

Несмотря на то что в Конституции предусмотрено формирование Совета Федерации, теперь фактически вводится процедура прямых выборов верхней палаты, возражает сенатор от Пермского края Александр Починок. При этом непосредственно выборы Совфеда, по его словам, ввести невозможно — для этого придется менять основной закон, что «всегда нежелательно». «Я очень позитивно оцениваю новый закон, — говорит парламентарий. — Очень правильно, что вместе с губернатором на выборы будут идти три его кандидата на пост сенатора, в результате у населения больше не будет возникать вопросов, откуда берутся представители их регионов в Совфеде». «Они будут избираться, станут менее зависимыми от воли начальника, будут работать полный срок и будут отвечать за свою работу перед избирателями», — отмечает сенатор в беседе с Forbes.

Новости партнеров