ТАИФ может провести IPO нефтекомплекса ТАИФ-НК на $1,5 млрд | Forbes.ru
$58.95
69.2
ММВБ2132.6
BRENT63.89
RTS1139.71
GOLD1241.80

ТАИФ может провести IPO нефтекомплекса ТАИФ-НК на $1,5 млрд

читайте также
+10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +23 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +8 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +69 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +12 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы Золото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +1 просмотров за суткиНа IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +11 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +12 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции Дело за малым: как небольшим компаниям привлечь деньги на бирже +18 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала
Новости #IPO 27.06.2012 16:38

ТАИФ может провести IPO нефтекомплекса ТАИФ-НК на $1,5 млрд

ОАО «ТАИФ» рассматривает возможность первичного публичного размещения акций (IPO) своей 100%-ной дочки – ОАО «ТАИФ-НК». Такое заявление в среду сделал гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Компания рассчитывает привлечь в результате IPO до $1,5 млрд. В качестве площадок для IPO рассматриваются биржи как в России, так и за рубежом. Средства планируется привлечь для финансирования строительства комплекса глубокой переработки нефти, передает «Интерфакс».

Как заявил Шигабутдинов на годовом собрании акционеров, в 2011 году в рамках подготовки к IPO была проведена работа с крупными международными банками Goldman Sachs, ING, Bank of America, JP Morgan, Raiffeisen, а также с рядом российских банков.

«В результате ОАО «ТАИФ-НК» было подготовлено к выходу на мировые фондовые ранки. В то же время, проанализировав сложившуюся негативную ситуацию, было принято решение приостановить выход на IPO до благоприятной ситуации», – подчеркнул он.

Глава ТАИФа также сообщил, что реализация проекта «ТАИФ-НК» по глубокой переработке нефти не останавливается. В четвертом квартале планируется начать строительно-монтажные работы. Запуск комплекса намечен на 2016 год.

«ТАИФ-НК» входит в структуру холдинга «ТАИФ». В состав нефтеперерабатывающего комплекса входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензина и производство по переработке газового конденсата.

«ТАИФ-НК» в феврале этого года заключил с американской Kellogg Brown and Root контракт на разработку базового проекта установки переработки тяжелых нефтяных остатков. Мощность установки составит по битуму 2,7 млн тонн в год, по вакуумному газойлю – до 0,7 млн тонн в год. Стоимость создания установки со всей требуемой инфраструктурой – $1,5 млрд.

Шигабутдинов ранее отмечал, что соотношение собственных и заемных средств составит 15% на 85%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться