ВС отказал Nokia в иске – с мобильников придется платить процент

Верховный суд отклонил иск компании «Nokia», признав - мобильные телефоны законно внесены в перечень оборудования, используемого для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. Импортеры такого оборудования должны уплачивать вознаграждение правообладателям. Размер вознаграждения установлен на уровне 1% от таможенной стоимости продукции. Позже он может быть пересмотрен.

Как сообщает «Интерфакс», представитель компании «Nokia» Тимур Аюткулов просил признать недействительным и противоречащим закону утвержденный правительством список оборудования, используемого для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, с которого импортеры оборудования вынуждены платить процент. По его словам, такой перечень противоречит ст.1245 ГК РФ.

Как утверждал Аюткулов, «первоначально телефон предназначен для других целей, а камеры и диктофоны, встроенные в телефон не дают качественного воспроизведения. Для воспроизведения аудио и видеозаписей существуют специализированные для этого устройства».

При этом размер вознаграждения в 1% от таможенной стоимости продукции Аюткулов назвал некорректным, так как сотовый телефон не используются непосредственно для воспроизведения в отличие от цифровых видеокамер и мультимедийных компьютеров.

«Мы заказали социологическое исследование в Левада-центр, которое подтвердило, что ничтожно малый процент пользователей, порядка 1.7%, используют телефон для воспроизведения аудиовизуальных изображений», - сообщил он.

По словам Аюткулова, «Nokia» заключила договор с Российским союзом правообладателей, но выплаты пока не производила, из-за возникшей спорной ситуации.

В свою очередь представитель правительства сообщил, что поскольку у пользователей есть возможность свободно воспроизводить аудивизуальные произведения на мобильных телефонах «без спроса и вознаграждения правообладателям», импортерам такого оборудования придется платить им процент. «Копирование в телефон музыки и кинофильмов - это тоже воспроизведение в личных целях», - сообщил представитель кабмина.

При этом, по его словам, размер вознаграждения в 1% от таможенной стоимости продукции в будущем может быть пересмотрен. «Мы сначала хотим посмотреть, как это работает, а потом уже будем пересматривать ставки», - заявил он.

В то же время прокурор попросила исковое заявление «Nokia» отклонить, а перечень оставить в силе. По ее мнению доводы заявителя не свидетельствуют о незаконности оспариваемого положения. «Заявитель не отрицает, что мобильный телефон используется для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях»,- сказала прокурор.

Выслушав доводы сторон, суд отклонил заявление «Nokia», сочтя перечень законным, и оставил в силе постановление правительства.

«Nokia» обратилась в суд 17 мая 2012 года. Сегодня иск компании был отклонен Верховным судом с указанием, что обращение в судебные органы в целях оспаривания положений постановления правительства «не является оправданием для несоблюдения крупнейшими импортерами телефонных аппаратов требований законодательства об уплате импортерами средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Новости партнеров