Город для чиновников обойдется Москве в $12,7 млрд | Forbes.ru
$59.15
69.84
ММВБ2135.57
BRENT63.98
RTS1137.45
GOLD1248.30

Город для чиновников обойдется Москве в $12,7 млрд

читайте также
Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +116 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +6 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +12 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +149 просмотров за суткиДворянские гнезда: сколько стоят квартиры в самых старых особняках Москвы +10 просмотров за суткиНовости недвижимости: что, где, почем +4 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +1 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей +14 просмотров за суткиПустое место. Почему офисы в Москве все сложнее сдать в аренду +2 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +31 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +30 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +7 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +4 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +92 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +12 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +36 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Голодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +14 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов
Новости #строительство 28.06.2012 14:18

Город для чиновников обойдется Москве в $12,7 млрд

Для строительства в Новой Москве города чиновников может быть создана госкомпания, минимум 25% которой будет принадлежать государству. По данным газеты «Коммерсантъ», такой вариант Минфин предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Стоимость стройки оценивается в $12,7 млрд.

С 1 июля к Москве присоединяется территория на юго-западе Подмосковья площадью почти 150 000 га. Инициатором этого расширения в свое время выступил бывший президент России Дмитрий Медведев. На территорию Новой Москвы, среди прочего, планировалось перенести ряд федеральных учреждений.

В начале июня Шувалов объявил о начале переезда на новые земли министерств и ведомств. Он поручил Минфину разработать финансовую модель проекта. По данным источников издания, 3 дня назад министерство направило свои предложения вице-премьеру.

Для строительства города чиновников Минфин предложил создать ОАО, учредителями которого станут государство и правительство Москвы. Минимальная доля РФ и столичной мэрии в ОАО не должна быть ниже 25% плюс одна акция. Также предусмотрен вариант, когда у ОАО будет один учредитель.

Доли в новой госкомпании будут пропорциональны имущественному взносу. Со стороны Москвы таким взносом могут стать здания, которые сейчас занимают федеральные министерства и ведомства. На балансе у мэрии находится 10-15 таких зданий.

Помимо недвижимости министерств госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников. Строительство будет вестись за счет кредитов госбанков под гарантии учредителей компании — РФ и мэрии, а в залог ОАО отдаст передаваемые ему здания в Москве. От продажи этого имущества и предполагается погашать кредиты.

По предварительным подсчетам Минфина, сейчас площадь зданий федеральных госучреждений в столице достигает 4,9 млн кв. м, 4,4 млн кв. м из которых находятся в собственности государства. Площадь участков под ними — 260 га. Они оцениваются почти в $15 млрд. По мнению Минфина около 700 тыс. кв. м из этих площадей – избыточны.

В Новой Москве предлагается построить 4,2 млн кв. м новых министерских зданий. Стоимость строительства чиновники оценивают в 100 000 рублей за 1 кв. м, или 419 млрд рублей ($12,7 млрд). Этими средствами будет управлять госкомпания. Она же будет курировать строительство новых зданий, а также управлять ими после ввода в эксплуатацию. После погашения кредитов ОАО может быть ликвидировано.

Источники издания также назвали другие варианты реализации проекта. В частности, вместо создания госкомпании может быть принято решение о привлечении частного инвестора. Он получит кредиты на стройку у госбанков под гарантию РФ и Москвы, а площади в министерском комплексе будут находиться в его собственности и сдаваться госорганам в аренду до тех пор, пока они не будут выкуплены властями. Расплачиваться с инвестором предполагается за счет продажи недвижимости министерств в Москве.

По данным другого источника, сейчас обсуждается еще один вариант - создание закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ), куда недвижимость, занимаемую федеральными госорганами в Москве, вносит мэрия и РФ. Паи ЗПИФ с определенной доходностью будут предлагаться инвесторам, среди которых могут быть и госбанки. На средства, полученные от продажи паев, и будет вестись строительство города для чиновников.

Все варианты строительства города чиновников должны быть представлены премьеру Дмитрию Медведеву 9 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться