Barclays оштрафован на ₤290 млн за манипулирование ставками

Barclays Plc заплатит штраф в размере ₤290 млн ($453,6 млн) американским и британским регуляторам, чтобы урегулировать дело о попытках манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR, сообщает MarketWatch.

В связи с наложенными санкциями главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд вместе с тремя топ-менеджерами банка добровольно отказались от бонусов за текущий год, признав свою «коллективную ответственность как лидеров» за допущенные нарушения.

«Приоритетом для меня остается высокая корпоративная культура Barclays. Я сожалею, что некоторые люди вели себя неподобающим образом, это не соответствует нашим ценностям,» – подчеркнул Даймонд в своем комментарии.

Штраф, наложенный Управлением по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authoruty, FSA) на Barclays, составляет ₤59,5 млн – это рекордные для регулятора Соединенного Королевства санкции.

Как подчеркнула официальный представитель FSA Трэйси Макдермотт, суровость наказания объясняется тем, что допущенные банком нарушения носили серьезный характер и фиксировались на протяжении нескольких лет.

Выплаты еще $200 млн штрафа от Barclays потребовала Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission). Кроме того, в рамках соглашения с американским министерством юстиции банк заплатит $160 млн.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR используется для определения ставок по ипотечным и автомобильным кредитам, а также ставок корпоративных облигаций и некоторых деривативов. Уровень LIBOR определяется на основе данных о ставках, ежедневно предоставляемых членами Ассоциации британских банков, отмечает «Интерфакс».

В ходе проводимого расследования регуляторы пытаются выяснить, предпринимали ли банки попытки преднамеренно исказить ставку, подавая неверные данные в ходе кризиса. В частности, не исключено, что банки занижали подаваемые данные о ставках, чтобы казаться менее рискованными по сравнению с конкурентами.

Обвинения, аналогичные случаю с Barclays, предъявлены и ряду других кредитных учреждений.

Новости партнеров