Правительство разошлось в оценках поправки бюджетного правила на инфляцию

Вопрос о корректировке параметров бюджетного правила на инфляционный коэффициент вызвал дискуссию на заседании правительства. Минфин, выступающий против такой поправки, остался в меньшинстве, однако премьер Дмитрий Медведев окончательное решение отложил.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на заседании, отметил, что нефть (к цене на которую привязано бюджетное правило) как биржевой товар подвержена мировой инфляции. «Нефть стоит больше, чем вчера, не только из-за колебаний спроса и предложения, но и из-за того, что она подвержена инфляционному тренду», – цитирует министра «Интерфакс». По словам Белоусова, если это обстоятельство не учитывать, за 10 лет накопится «большая систематическая ошибка» в десятки миллиардов рублей – либо в плюс, либо в минус.

Минэкономразвития подготовило «соответствующую поправку, это достаточно легко учитывается, это общепринятая мировая практика», добавил глава ведомства. Предложение он предложил учесть при втором чтении законопроекта, чтобы «не тормозить» прохождение документа через Госдуму.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с тем, что поправка носит технический характер – применение предлагаемого коэффициента, по его словам, поднимет «цену отсечения», на основе которой формируются расходы на 2013 год, с $92 до $99 за баррель.

«Наша позиция – сохранить принципы, заложенные в ранее обсуждаемом бюджетном правиле», – добавил глава Минфина, предложив отклонить инициативу ведомства Белоусова.

За Минэкономразвития вступился вице-премьер Аркадий Дворкович. «Элементарные правила экономической и математической логики говорят о том, что нужно учитывать инфляцию. Считаю, что поправка верна. Это будет соответствовать законам математики», – изложил он позицию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, напомнил об итогах обсуждения этого вопроса на одном из недавних совещаний – также в пользу позиции Минэкономразвития. «Поддерживаю (поправку), считаю, что она соответствует законам экономики», – подчеркнул зампред правительства.

Несмотря на позицию большинства, Медведев итогового решения не принял: «Есть предложение – закон (о бюджетном правиле) вносить, вернуться к этому вопросу (о поправке) и в ближайшие несколько дней обсудить то, как мы будем учитывать или не учитывать инфляцию». «Хотел бы, чтобы мы общие подходы сохранили», – заключил премьер.

Суть дискуссии он резюмировал так: «Неучет инфляции делает наше бюджетное правило существенно более жестким. Вот и все».

Новости партнеров