МТС обвинил власти Узбекистана в давлении на «дочку» оператора | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МТС обвинил власти Узбекистана в давлении на «дочку» оператора

читайте также
+2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +13 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +4 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты +1 просмотров за суткиПолитический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР +1 просмотров за суткиУзбекистан: уход тирана или приход хаоса? «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» МТС рассчитывает «расшевелить» пользователей смартфонов за счет «интернета вещей» Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти» Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Миллиардер Владимир Евтушенков: «Государство всегда поставит тебя на место» «Государство всегда поставит тебя на место» Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые ценные российские бренды — 2013
Новости #МТС 28.06.2012 20:17

МТС обвинил власти Узбекистана в давлении на «дочку» оператора

ОАО «Мобильные Телесистемы» заявило, что власти Узбекистана проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности и задерживают менеджеров ИП «Уздунробита ООО», 100%-ной «дочки» российского оператора. Действия Ташкента, по мнению компании, «осуществляются с нарушением норм действующего законодательства республики»».

Ситуация «создает риски для продолжения работы «МТС-Узбекистан» в штатном режиме и может существенно затруднить дальнейшую деятельность МТС в этой стране», говорится в сообщении российского оператора.

Выемка оригиналов документов и задержание менеджеров, имеющих право подписи, создают препятствия для операционной деятельности «Уздунробиты». В частности, оператор не может осуществить заказ карт экспресс-оплаты, что негативно сказывается на возможностях оплаты услуг связи для абонентов в некоторых районах Узбекистана. При этом компания продолжает предоставлять услуги связи более чем 9 млн абонентов – трети населения Узбекистана.

«Уздунробита» уже получила официальные документы от Генпрокуратуры Узбекистана, в которых содержатся, в частности, налоговые претензии на 2,4 млрд сумов ($1,27 млн).

Во всех подразделениях оператора идет массированная выемка оригиналов документов и «проводятся допросы и задержания руководителей компании с нарушением процессуальных норм», подтвердили в МТС.

Задержаны, в частности, временно исполняющий обязанности гендиректора «Уздунробиты» Радик Даутов, являющийся гражданином РФ, и финдиректор Темирмалик Алимов. На топ-менеджеров «неправомерно и с неизвестными целями может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана», утверждает МТС.

Компания считает действия силовиков давлением на российского инвестора. МТС попросила руководство Узбекистана обеспечить объективность и законность работы контролирующих и правоохранительных органов, а также предотвратить применение Генпрокуратурой меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников «Уздунробиты».

В компании регулярно проводились налоговые проверки, которые не выявили каких-либо существенных нарушений, начиная с момента приобретения МТС доли в операторе в 2004 году. После завершения в феврале 2012 года последней проверки за 2007-2010 годы налоговые органы уже выносили решение о доначислении налогов на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), которые «Уздунробита» добровольно и в полном объеме выплатила.

Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана ранее предупредила оператора о возможности приостановления или прекращения действия лицензии из-за ухудшения качества связи и незаконной эксплуатации 48 базовых станций. МТС заявила, что выполнила предписания регулятора и не видит оснований для приостановки или отзыва лицензий.

Директор «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов не выходит на работу, его местонахождение неизвестно. Узбекские власти предполагают, что менеджер вместе с семьей покинул страну.

В 2011 году доля выручки «МТС-Узбекистан» в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA – 4,5%.

Узбекистан – вторая страна Средней Азии, в которой бизнес МТС оказался под угрозой из-за действия местных властей, напоминает «Интерфакс». В декабре 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии «дочки» МТС Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), и оператор прекратил работу. Ситуация была урегулирована к маю, лицензия возобновлена, и ожидается, что оператор вновь начнет работать в ближайшие месяцы. До приостановки лицензии BCTI перечислял Минсвязи Туркмении 20% своей чистой прибыли. Теперь уровень отчислений вырос примерно до 30%, сообщил недавно основной владелец АФК «Система» (материнская компания МТС) Владимир Евтушенков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться