Правозащитники станут «иностранными агентами» | Forbes.ru
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Правозащитники станут «иностранными агентами»

читайте также
Нездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Благотворителям плетут агентурную сеть AfterПартия: существует ли в России партийная система Слуги народа Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? 15 дел, которые нужно сделать до конца 2014 года Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Новые Вавилоны: что может сделать для горожан мэр крупного мегаполиса
Новости #Единая Россия 29.06.2012 12:12

Правозащитники станут «иностранными агентами»

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Новый пакет запретительных поправок от депутатов ЕР: «политические» НКО, спонсируемые из-за рубежа, получат статус «агентов» и ужесточение ответственности, вплоть до уголовной

Группа депутатов «Единой России» разработала законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и связанных с политикой. Работу таких НКО теперь можно будет приостанавливать, а руководство подвергать крупным штрафам и уголовному наказанию. Внесен на рассмотрение Госдумы документ будет уже в пятницу.

Коснутся изменения тех НКО, что получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью — таковой будет признаваться участие в акциях в целях воздействия на госорганы и изменение проводимой ими политики.

Такие НКО будут регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре — им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента». После этого любая литература или информация, распространяемая организацией через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием статуса «агента». Деятельность НКО, не зарегистрировавшихся в особом реестре, будет приостанавливаться на полгода.

НКО с иностранным финансированием должны будут отчитываться не раз в год, как остальные НКО, а каждое полугодие. Отчеты о помощи из-за рубежа и ее расходовании «агентам» придется направлять в Минюст ежеквартально.

Финансовая деятельность НКО будет подвергаться ежегодному аудиту, его результаты должны публиковаться на официальном сайте организации. Кроме того, Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок организаций. Каждый год министерство будет отчитываться о поведении «агентов» перед Госдумой.

Недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до 5000 рублей для физических лиц и до 1 млн рублей — для юридических. Организаторы НКО, призывающие граждан к отказу от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет. Уголовная ответственность грозит и руководителям организаций, которые регулярно нарушают закон об НКО.

Закон будет внесен в Госдуму после того, как авторы получат заключение от Минюста, Верховного суда и правительства. Источники в Кремле уже заверили, что руководство страны одобряет ужесточающие поправки. Кроме того, новые требования могут рассматриваться в контексте обещанного ответа Москвы на успешное принятие международным комитетом Сената США законопроекта о «списке Магнитского».

Власти де-факто ликвидируют правозащитные организации в стране, убежден лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, Кремль и «Единая Россия» в законопроекте все хорошо продумали: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». Дело в том, объясняет Пономарев, что 90-95% денег, которые получают правозащитники — это гранты зарубежных фондов. В России найти средства на свою деятельность НКО практически невозможно. «Если в какой-то год финансирование и находится, то оно все равно не превышает 10% от нужд крупного правозащитного фонда», — говорит собеседник Forbes.

В самом по себе ужесточении ответственности нет ничего страшного, главная проблема законопроекта — «обязательство ставить на себя клеймо», уверен Пономарев. По его словам, ярлык «агента» ни одна уважающая себя организация прикреплять не захочет. «Мы на это не пойдем. Лично я, как лидер своей организации, в такой ситуации буду настаивать на ее ликвидации», — резюмирует лидер движения «За права человека».

«Цель законопроекта — повысить публичность и информированность граждан о деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа», — заявил Forbes один из авторов законопроекта, ранее инициировавший новую редакцию закона о митингах, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. По словам депутата, все это соответствует политическому тренду в Европе и США, где подобный закон действует с 1935 года. В Европе, говорит Сидякин, все НКО делятся на те, что участвуют в политической деятельности, и те, что не участвуют.

«Мы лишь хотим выделить НКО, участвующие в политической деятельности и финансируемые из-за рубежа, в отдельную категорию — «исполняющие функции иностранного агента». Никаких ограничений в деятельности НКО не предусматривается, мы лишь информируем граждан, что деятельность той или иной организации финансируется из-за рубежа», — говорит Сидякин. «Когда эти НКО говорят, что у нас все плохо, пусть все знают, чьими устами они глаголят», — заявил депутат.

По словам Сидякина, этот законопроект никак не связан с проектом закона в США по так называемому списку Магнитского. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться