Троценко после ухода из ОСК обвинил Сердюкова в самоуправстве

Бывший гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко (№104 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) назвал главной причиной своего ухода поста конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Причина моего ухода очевидна. Это продолжающийся 1,5 года конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым», – цитирует экс-главу ОСК «Интерфакс». По словам Троценко, «по субъективному мнению одного человека прекращается строительство серийных кораблей, закрывают опытно-конструкторские работы, меняются подходы к финансированию и ценообразованию». «Как результат всего этого – большие государственные средства, выделяемые на программу перевооружения, расходуются нецелесообразным, неразумным образом», – констатировал он.

По мнению экс-главы ОСК, как только был завершен период контрактации с Минобороны, возможностей для дальнейшей работы в корпорации для него не оставалось.

Конфликт ОСК с оборонным ведомства касался стоимости государственного оборонного заказа — на военную продукцию приходится 80% выручки ОСК. В 2011 году судостроители требовали повысить стоимость ГОЗа, а уладить конфликт удалось только после вмешательства Игоря Сечина.

Троценко подтвердил, что после увольнения займется антикризисной деятельностью в сфере экономики. «Я антикризисный управляющий. Ситуация на рынке не меняется. Думаю, что без работы не останусь», – отметил предприниматель. Он не уточнил, на каком предприятии продолжится его трудовая биография. «У меня 60 дней неотгулянного отпуска из трех лет работы в ОСК. Я хотел бы провести их с семьей и с детьми. А над чем работать, придумаем», – резюмировал Троценко.

Его преемником на посту гендиректора ОСК в пятницу официально стал бывший руководитель «Севмаша» Андрей Дьячков. Эту информацию подтвердил курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кандидатура Дьячкова прошла все этапы согласования: он встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, отметил зампред правительства.

По мнению Рогозина, Троценко карьеру продолжит в бизнесе, откуда и пришел в ОСК. «Благодаря таланту Романа Викторовича первый этап реформирования отрасли проведен успешно», – похвалил вице-премьер экс-главу ОСК.

Троценко остается собственником AEON Corporation, в числе активов которой аэропортовый холдинг «Новапорт», несколько речных портов и пароходств, а также судостроительные активы (в том числе — Московский судостроительный и судоремонтный завод, где у ОСК 25,5%).

В ОСК Троценко пришел в декабре 2009 года. За время его руководства было завершено формирование корпорации, в которой сконцентрированы все государственные судостроительные предприятия. Учреждена ОСК была в июне 2007 года. В ведении компании — весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией. В ее составе 13 конструкторских бюро и 21 судозавод. 100% акций ОСК находится в собственности государства.

Новости партнеров