В совете директоров «Норникеля» два изменения, расстановка сил прежняя

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» по итогам собрания акционеров претерпел два изменения – из его состава выбыли Фархад Мошири и Лучиан Бебчук.

Как сообщает «Интерфакс», председателя совета директоров УК «Металлоинвест» Мошири в совете заменил советник гендиректора «Русала» Сталбек Мишаков, Бебчука – старший партнер московского офиса консалтинговой компании Bain & Company Корнелиус Принслоо. Как и Бебчук ранее, он был выдвинут «Русалом» Олега Дерипаски.

Как сообщил представитель «Русала», компания в этот раз не отдала свои голоса за Мошири, проголосовав за Дерипаску, Максима Сокова, Александра Волошина, Принслоо и Мишакова. За Принслоо голосовал и «Интеррос», сообщила ранее представитель компании Лариса Зелькова.

За некоторое время до объявления итогов выборов в совет заместитель гендиректора «Русала» Соков, отвечая на вопрос о взаимодействии с «Металлоинвестом», заявил: «У нас существует общее понимание проблемы нерационального использования средств на buyback. «Металлоинвест» также поддерживает нас в стремлении направить менеджмент по пути сокращения производственных затрат». В то же время, Соков не стал отвечать на вопрос, предполагает ли «Русал» обеспечить избрание представителя «Металлоинвеста» в совет директоров ГМК.

Председателем совета вновь стал заместитель гендиректора «Интерроса» Андрей Бугров, сообщил глава ГМК Владимир Стржалковский. Помимо топ-менеджера холдинга Владимира Потанина, на пост председателя выдвигалась кандидатура экс-руководителя администрации Кремля Александра Волошина, в свое время уже занимавшего этот пост. Бывшего чиновника в совет «Норникеля» проводит своими голосами «Русал».

«Интеррос» владеет около 28% акций ГМК, у «Русала» — 25% акций.

Новости партнеров