Зубков вновь возглавил совет директоров «Газпрома»

Совет директоров российской нефтегазовой корпорации «Газпром» в очередной раз избрал своим председателем бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя холдинга Сергея Куприянова.

Заместителем председателя совета директоров переизбран председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Впервые Зубков возглавил совет директоров «Газпрома» в 2008 году. Он родился в сентябре 1941 года. Вначале 90-х он работал заместителем начальника комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 2007-2008 года Зубков был председателем правительства России, а в 2008-2012 годах занимал пост первого вице-премьера.

В мае президент России Владимир Путин назначил Зубкова спецпредставителем президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа.

Также на годовом собрании акционеров «Газпрома» в пятницу был избран новый совет директоров. В целом Совет не претерпел принципиальных изменений. Помимо Миллера и Зубкова в него вошли глава Газпромбанка Андрей Акимов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, замепред Михаил Середа, завкафедрой СПбГУ Валерий Мусин, Игорь Юсуфов, Фарит Газизуллин, председатель ассоциации Kazenergy, глава Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Вместо бывшего зампреда правления Александра Ананенкова в совет избран зампред Виталий Маркелов.

По решению собрания, за 2011 год директора компании получат по 18,3 - 19,5 млн рублей в зависимости от объема работы в совете. Зубков, который перестал быть госслужащим, получит 22,2 млн рублей, Миллер - 21,5 млн рублей.

Новости партнеров