BP может помочь «Газпрому» проложить «Северный поток» в Британию

BP Plc проявляет интерес к прокладке «Газпромом» одной из ниток «Северного потока» в Великобританию и получению поставляемого по трубопроводу газа. Такое заявление на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров сделал глава российского концерна Алексей Миллер.

По его словам, твердых договоренностей с британской компанией пока не достигнуто.

Состав участников строительства различных веток «Северного потока» может меняться, подчеркнул Миллер: не исключено, что акционеры ниток, которые пойдут по континентальной Европе, будут отличаться от тех, что будут финансировать нитку в Британию.

Решение о строительстве третьей и четвертой ниток может быть принято до конца 2012 года. «Сейчас проводится технико-экономический анализ. Мы планируем, что решения могут быть приняты до конца 2012 года», – цитирует Миллера «Интерфакс».

«Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). «Газпрому» принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream AG; германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

Первая из двух параллельных ниток «Северного потока» была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Каждая нитка протяженностью свыше 1220 км имеет производительность 27,5 млрд кубометров в год.

Трубоукладка второй нитки уже завершена, ведутся пусконаладочные работы. После ввода в эксплуатацию второй нитки в конце 2012 года по газопроводу можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд кубометров газа в год.

Новости партнеров