Медведев вывел квас и кефир из-под действия закона об алкогольных напитках

Дмитрий Медведев в пятницу утвердил список продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящихся к алкогольной продукции. В перечень вошли «кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно», рассказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

По ее словам, включены в список и «напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продукты – кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления».

Изделия колбасные и сырокопченые, мороженое, взбитые замороженные фруктовые десерты, плодово-ягодные и овощные десерты шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед, мучные кондитерские изделия также включены в «безалкогольный» перечень.

Перечисленные продукты постановлением главы правительства выводятся из-под действия нового закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, вступающего в силу 1 июля.

В феврале Росалкогольрегулирование опубликовало предварительный список не относящихся к алкоголю продуктов. В него вошли квасы, безалкогольные напитки («напитки брожения с содержанием спирта в конечном продукте от 0,5% до 1,2% включительно, полученные путем сбраживания сусла или иной основы культурами микроорганизмов»). Кроме того, перечень включал концентраты квасного сусла и квасов, экстракты квасов и кисломолочные продукты, за исключением кварка, сметаны и творога.

В записке к проекту постановления пояснялось: необходимость утверждения перечня связана с новым определением алкогольной продукции как пищевой продукции, «которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции». Под это определение попал целый ряд национальных напитков, содержащих незначительное количество алкоголя (квас, сбитень, айран, кумыс, кефир и др.). Кроме того, ряд ГОСТов и ТУ предусматривает добавление алкоголя при производстве кондитерских изделий и сырокопченых колбас.

Новости партнеров