• AAR
  • 29.06.2012 18:00

Фридман не поверил BP

Консорциум российских акционеров ТНК-BP остается единственным претендентом на покупку доли британской компании в ТНК-BP, убежден совладелец «Альфы»

Консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) считает, что у BP нет альтернативных предложений о покупке доли британской компании в ТНК-BP. Такое заявление в интервью The Wall Street Journal сделал совладелец AAR, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

«У нас есть сомнения по поводу того, что у них есть какие-либо предложения. Они (BP) попросту стараются выиграть лишнее время», – изложил бизнесмен позицию консорциума.

BP, в свою очередь, настаивает, что потенциальный покупатель есть, но по-прежнему не раскрывает название компании.

По сведениям источников WSJ, «Роснефтегаз» действительно проявлял интерес к сделке, однако ни российские власти, ни сама госкомпания этого не подтверждали.

Аналитики полагают, что доля BP в ТНК-BP может стоить в диапазоне $25-30 млрд.

Фридман напомнил, что AAR предпочитает продать свою долю в течение 5-7 лет за акции BP – порядка 10-15% – и денежные средства.

В настоящее время консорциум, согласно акционерному соглашению, имеет приоритетное право выкупа доли BP. В течение 90 дней британцы должны провести с AAR «добросовестные переговоры». Пока российские акционеры ТНК-BP не примут решения, BP не сможет начать переговоры с другими претендентами, рассказали WSJ источники близкие к BP.

Ранее BP уведомила AAR о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. Консорциум после этого сразу же публично подтвердил интерес к сделке.

Источники в отрасли сообщали, что покупкой доли BP в ТНК-BP якобы интересуются «Роснефть», «Роснефтегаз», а также китайские CNOOC и Sinopec.

Между акционерами ТНК-ВР продолжается конфликт, спровоцированный планами ВР по сотрудничеству с «Роснефтью». Это противостояние стало вторым крупным спором ВР и AAR. Предыдущий конфликт разгорелся в 2008 году, тогда с поста президента компании вынужден был уйти Роберт Дадли (сейчас глава ВР), руководивший ТНК-BP 5 лет подряд, оперативный контроль над СП остался за AAR.

Новости партнеров