Миллер: соглашение по Штокману может быть подписано на следующей неделе

Соглашение по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в новом формате может быть подписано на следующей неделе. Такие сроки на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров в пятницу озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Во всяком случае – (документ будет подписан) в самое ближайшее время», – приводит слова Миллера «Интерфакс».

Глава «Газпрома» отказался обсуждать вероятные изменения в составе акционеров проекта, еще раз напомнив, что к разработке Штокмановского месторождения может присоединиться еще одна компания. Наиболее вероятным претендентом на эту роль источники в отрасли и эксперты называют Shell.

Миллер ранее заявлял, что даже в случае вхождения в проект нового участника «Газпром» сохранит контроль в компании-операторе Shtokman Development AG. Измениться могут доли иностранных инвесторов – французской Total и норвежской Statoil. При этом сами зарубежные акционеры Штокмана высказывания топ-менеджеров «Газпрома» о вероятном сокращении своих пакетов оценивали как преждевременные. Глава российского концерна в пятницу ограничился осторожной фразой о том, что будущая структура акционеров проекта – «это итоги переговоров».

По словам Миллера, «Газпром» сохранит эксклюзивные права на маркетинг газа, несмотря на изменение конфигурации по Штокману. «Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию – это все вопрос договоренностей соглашения, которое готовится», – заключил глава компании.

Он также сообщил, что «Газпром» будет участвовать в проекте по сжижению газа на Ямале только после запуска Штокмановского месторождения. Соответственная договоренность существует с «Новатэком».

В марте акционеры Shtokman Development AG в очередной раз не смогли принять окончательного решения по проекту. Поскольку акционеры не достигали желаемых экономических параметров доходности, было решено сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, и поменять бизнес-модель по проекту. Действие базовых соглашений было продлено до 1 июля 2012 года.

Штокмановское месторождение с запасами 3,9 трлн кубометров газа расположено на шельфе Баренцева моря в 650 км от берега.

Новости партнеров