Миллер: соглашение по Штокману может быть подписано на следующей неделе | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Миллер: соглашение по Штокману может быть подписано на следующей неделе

читайте также
+35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 29.06.2012 18:25

Миллер: соглашение по Штокману может быть подписано на следующей неделе

Соглашение по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в новом формате может быть подписано на следующей неделе. Такие сроки на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров в пятницу озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Во всяком случае – (документ будет подписан) в самое ближайшее время», – приводит слова Миллера «Интерфакс».

Глава «Газпрома» отказался обсуждать вероятные изменения в составе акционеров проекта, еще раз напомнив, что к разработке Штокмановского месторождения может присоединиться еще одна компания. Наиболее вероятным претендентом на эту роль источники в отрасли и эксперты называют Shell.

Миллер ранее заявлял, что даже в случае вхождения в проект нового участника «Газпром» сохранит контроль в компании-операторе Shtokman Development AG. Измениться могут доли иностранных инвесторов – французской Total и норвежской Statoil. При этом сами зарубежные акционеры Штокмана высказывания топ-менеджеров «Газпрома» о вероятном сокращении своих пакетов оценивали как преждевременные. Глава российского концерна в пятницу ограничился осторожной фразой о том, что будущая структура акционеров проекта – «это итоги переговоров».

По словам Миллера, «Газпром» сохранит эксклюзивные права на маркетинг газа, несмотря на изменение конфигурации по Штокману. «Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию – это все вопрос договоренностей соглашения, которое готовится», – заключил глава компании.

Он также сообщил, что «Газпром» будет участвовать в проекте по сжижению газа на Ямале только после запуска Штокмановского месторождения. Соответственная договоренность существует с «Новатэком».

В марте акционеры Shtokman Development AG в очередной раз не смогли принять окончательного решения по проекту. Поскольку акционеры не достигали желаемых экономических параметров доходности, было решено сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, и поменять бизнес-модель по проекту. Действие базовых соглашений было продлено до 1 июля 2012 года.

Штокмановское месторождение с запасами 3,9 трлн кубометров газа расположено на шельфе Баренцева моря в 650 км от берега.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться