Грузия обещает защитить правозащитников Северного Кавказа

Тбилиси озабочен ситуацией на Северном Кавказе, которая, по мнению грузинских властей, представляет собой угрозу фундаментальным правам человека

На последнем заседании весенней сессии парламент Грузии в пятницу принял государственную концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Целью стратегии является укрепление отношений между народами Грузии и российских республик Северного Кавказа.

В документе рассматриваются вопросы взаимоотношений между Грузией и народами российских северокавказских регионов в области экономики, торговли, а также прав человека, свободы СМИ, здравоохранения, развития сотрудничества в области науки, образования, культуры, спорта и т.д. Об этом сообщает «Интерфакс».

Грузия со своей стороны готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества о реальном положении дел в регионе. Кроме того, Грузия готова выступать в качестве свободной арены для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе.

В концепции указывается на озабоченность грузинской стороны по поводу нестабильной обстановки, которая в настоящее время отмечается на Северном Кавказе. Она, по мнению грузинских властей, представляет собой серьезную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия указывает на результаты исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этическому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь.

Новости партнеров