Омбудсмен Лукин настаивает на освобождении участниц группы Pussy Riot | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2152.39
BRENT64.19
RTS1146.14
GOLD1242.67

Омбудсмен Лукин настаивает на освобождении участниц группы Pussy Riot

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку Геннадий Онищенко о Pussy Riot: смотришь на них — убогонькие они
Новости #Владимир Лукин 30.06.2012 17:26

Омбудсмен Лукин настаивает на освобождении участниц группы Pussy Riot

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» выразил уверенность в том, что участниц так назвываемого панк-молебна в Храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи. Кроме того, он считает, что нельзя насильно принуждать к раскаянию девушек из Pussy Riot.

«Есть проблема, которую надо решать как можно скорее, - заявил Лукин. - Почему они сидят-то собственно говоря? Почему они сидят без быстрого суда?».

Омбудсмен напомнил, что обстоятельства дела известны. Если есть повод для суда, его надо было проводить «еще вчера». Однако, по мнению Лукина, инцидент в храме - это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того. Уполномоченный по правам человека также добавил, что требовать от «этих дам» раскаяния насильно - это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином. Как считает Лукин, они, скорее всего, раскаются сами – лет через 15-20.

Лукин также отметил, что по существу он согласен с авторами письма-обращения деятелей культуры и искусства РФ в защиту Pussy Riot, однако падписывать его не стал бы из-за того, что уполномоченный – фигура индивидуальная и коллективные письма ему подписывать не следует.

«Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле, - сказал омбудсмен. - Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное, в лучшем случае. А главное - это повод для серьезных размышлений».

Письмо деятелей культуры в защиту Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной было опубликовано в газете «Московский комсомолец». В нем содержится призыв властям освободить девушек, переквалифицировав дело в их отношении из уголовного в административное.

Письмо подписали более 100 известных российских деятелей культуры, в их числе - Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Людмила Улицкая, Дмитрий Бертман, Андренй Звягинцев, Владимир Мирзоев, Николай Цискаридзе и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться