Избранный президент Египта принес присягу

В субботу избранный президент Египта Мухаммед Мурси принес присягу перед коллегией Высшего конституционного суда Египта в Каире. Бывший лидер политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» поклялся охранять республиканский строй, суверенитет, независимость, целостность территории Египта, блюсти интересы египетского народа, соблюдать конституцию и законы. Сразу после принесения присяги Мурси официально приступил к исполнению обязанностей главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

После Конституционного суда Мурси намерен принять присягу и перед депутатами распущенного парламента, однако лишь после того, как Народное собрание Египта будет сформировано (было распущено по решению Высшего конституционного суда). Это будет уже третья клятва нового президента своему народу. Накануне египетский президент принес символическую присягу на площади Тахрир в центре Каира, где собрались тысячи его сторонников.

Процедура инаугурации президента также предусматривала речь Мурси с трибуны Каирского университета, в которой он, выступая перед представителями крупнейших политических партий, профсоюзными лидерами и ведущими общественными деятелями, рассказал о приоритетных задачах в своей работе на посту главы государства. В этот же день Высший совет вооруженных сил Египта, управлявший страной полтора года, должен передать властные полномочия новому президенту.

Выступая с обращением к нации в Каирском университете, Мурси пообещал, что египетская армия вернется к исполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности и охране внешних границ. Египетский президент поблагодарил Высший совет вооруженных сил за ту роль, которую он сыграл в переходный период, и пообещал способствовать усилению мощи египетской армии.

Вновь избранный президент заявил также, что его страна приложит все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии. Он также подчеркнул, что Египет поддерживает законные права палестинского народа и сделает все от него зависящее для достижения межпалестинского примирения.

Мурси отметил, что его страна будет придерживаться всех международных договоров и соглашений, будет выступать за модернизацию структуры Лиги арабских государств, поддержит межарабское сотрудничество, активизацию соглашения по межарабской обороне. Вместе с тем, Мурси пообещал, что Египет, с одной стороны, не намерен заниматься «экспортом революции», с другой - не допустит внешнего вмешательства в свои внутренние дела.

Кандидат от ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси был избран на пост президента Египта, получив около 52% голосов избирателей. В своем первом обращении к нации Мурси пообещал быть «президентом для всех египтян».

Мурси стал первым президентом современного Египта, который не имеет за плечами военной карьеры. Все предыдущие лидеры Арабской Республики Египет, в том числе экс-президент Хосни Мубарак, были кадровыми военными.

Высший совет вооруженных сил пришел к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки бывшего президента Хосни Мубарака на фоне массовых антиправительственных выступлений. Военные сразу заявили, что не собираются узурпировать власть и передадут ее избранным органам власти по завершении переходного периода.

В то же время, незадолго до завершения президентских выборов египетские военные внесли поправки в Конституционную декларацию - временную конституцию Египта. Согласно этим поправкам, фактически президент был лишен полномочий верховного главнокомандующего. В частности, президент утратил возможность принимать какие-либо кадровые решения по армии. Решение об объявлении войны может быть принято только с согласия военных.

Более того, военный совет оставляет за собой законодательные функции вплоть до выборов нового состава парламента. Ранее Конституционный суд счел, что закон о выборах в парламент не соответствует конституции, после чего Народное собрание было распущено. Новый президент Египта пока не объявил о своей позиции по решению о роспуске военными египетского парламента.

Новости партнеров