Саакашвили назначил главу МВД Мерабишвили премьер-министром Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил министра внутренних дел Вано Мерабишвили премьер-министром страны. Об этом сообщает РИА Новости.

С февраля 2009 года грузинский кабинет министров возглавлял Ника Гилаури. На данный момент ничего неизвестно ни о причинах смены главы правительства, ни о дальнейших планах смещенного премьера. Нет также сведений и о новой кандидатуре на освободившееся место министра внутренних дел, и о других перестановках в правительства, если они имели место.

По грузинской конституции у нового премьера будет 10 дней для того, чтобы сформировать правительство и представить его на утверждение парламенту. Для утверждения парламентом нового состава правительства понадобится созыв внеочередной сессии, так как последнее заседание весенней сессии парламента состоялось в минувшую пятницу, а осенняя должна начаться только в сентябре.

Мерабишвили - один из ключевых министров в команде Саакашвили. Он возглавлял МВД с июля 2004 года. Именно под его руководством в МВД были произведены коренные преобразования, которые помогли практически полностью искоренить коррупцию в грузинской полиции.

В октябре 2012 года в Грузии пройдут парламентские выборы, после чего грузинский парламент переедет из Тбилиси в новое здание в Кутаиси.

Новости партнеров