Ройзман: СОБР взял штурмом «Город без наркотиков»

Гибель пациентки «Города без наркотиков» стала причиной проверки центров фонда, созданного в 1999 году Евгением Ройзманом

В воскресенье утром сотрудники главного управления МВД России из подразделений главного следственного управления уголовного розыска провели обыски в женском центре фонда «Город без наркотиков» в деревне Сарапулка, расположенном неподалеку от населенного пункта Березовский в Свердловской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД России.

По словам начальника пресс-службы Валерия Горелых, обыски проводились по решению суда в рамках ранее возбужденного уголовного дела о похищении человека. В помещении центра полицейские обнаружили семь девушек, спиленную решетку и дверь от карцера, а также ключ от наручников.

Со своей стороны, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил в своем блоге в «Живом журнале» о том, что женский центр в Сарапулке взят штурмом сотрудниками Специального отдела быстрого реагирования (СОБР) в количестве около 30 человек. По его словам, в момент обыска в центре находилось 13 человек. Троих пациенток и одного молодого человека из числа так называемых реабилитантов увезли.

Обыски в реабилитационных центрах «Города без наркотиков» прошли 19 июня, после того как в середине июня в одном из них скончалась 29-летняя пациентка, жительница Нижнего Тагила. По словам руководителей и сотрудников фонда, обыски являются безосновательными. В полиции заявили, что проверки в реабилитационных центрах «Города без наркотиков» проводятся законно.

Более того, в полиции города Березовского возбуждено уголовное дело. Основанием для его возбуждения по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) стало заявление одного из пациентов мужского реабилитационного центра фонда. Позже в отношении фонда было возбуждено второе уголовное дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) на основании заявления одной из бывших пациенток.

22 июня руководителю фонда Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркоманов в женском и мужском центрах. В настоящее время в Свердловской области реабилитацией наркозависимых занимаются лишь центры при церквях и общественная организация «Город без наркотиков» в Екатеринбурге.

Новости партнеров