1 июля население Москвы выросло на 230 тысяч человек

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на совещании по работе правительства Москвы на новых территориях, заявил о том, что с 1 июля количество москвичей выросло на 2%. За один день, благодаря присоединению к ней новых территорий, столица обрела 230 тыс. новых жителей, что соответствует полуторагодичному естественному приросту населения. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению столичного градоначальника, присоединение к Москве новых территорий площадью 150 тыс. гектар, позволит гармонично развиваться всей 20-миллионной агломерации. Более того, данное решение является выгодным не только для Москвы, но и для Московской области.

Столичный градоначальник также отметил, что предыдущая модель развития Москвы, когда в центре строились офисы, а вокруг центра миллионы квадратных метров жилья, себя исчерпала. Расширение Москвы, по словам Собянина, позволит создать на новых территориях новые точки приложения труда, новые центры, новые точки притяжения. В частности, отметил он, в Троицке и Сколкове будут созданы научные кластеры, а в районе Рублёво-Архангельского шоссе появится финансовый центр.

Для того чтобы московская агломерация развивалась успешно, власти Москвы и Подмосковья намерены развивать и укреплять взаимное сотрудничество. Для этих целей два граничащих субъекта заказали концепцию развития московской агломерации, в которой участвуют лучшие урбанисты и лучшие архитекторы мира. Первые результаты их работы ожидаются в сентябре текущего года.

Собянин также подчеркнул, что в дальнейшем власти Москвы и Московской области обсудят концепцию развития с населением, чтобы «уточнить направление и стратегию развития всего московского региона».

Новости партнеров