МВФ ждет, когда Украина выполнит требования программы кредитного сотрудничества

Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему ждет, когда Украина выполнит ранее согласованные меры для возобновления программы кредитного сотрудничества stand by. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова директора департамента внешних связей Герри Райса, выступившего на традиционном брифинге в штаб-квартире МВФ по итогам переговоров министра финансов Украины Юрия Колобова с первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном.

В ходе переговоров Украине еще раз было указаано на то, какие действия ей необходимо предпринять для того, чтобы цели программы были выполнены, включая фискальную консолидацию, энергетические реформы и реформы финансового сектора. Указанные меры ранее были согласованы с украинской стороной как необходимые для завершения второго пересмотра программы stand by.

Колобов и Липтон обсудили экономическую ситуацию на Украине, ее ближайшие перспективы и вызовы, которые стоят перед страной, а также результаты миссии Фонда, которая работала на Украине в конце мая в рамках консультаций по статье IV устава (обязательства в отношении валютного режима).

Согласно существующей практике, консультации в рамках указанной выше статьи устава МВФ проводит ежегодно. Совет директоров рассматривал отчет миссии на заседании 29 июня, правда, его содержание еще не было оглашено.

Со своей стороны, глава миссии МВФ Кристофер Джарвис после завершения визита в Киев заявил, что фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, однако лишь после того, когда убедится в намерениях властей продолжить соответствующие реформы. Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе.

Украина решила приостановить действие программы stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд, после того, как в начале 2010 года в стране состоялись президентские выборы и был заменен состав правительства. Летом того же года МВФ принял решение о возобновлении сотрудничества с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (специальные права заимствования, принятые в фонде - более $15 млрд). Однако Киев получил только около $5 млрд, так как на этапе пересмотра эта новая программа была заморжена.Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Новости партнеров