Российские пираты готовят заявку в Минюст

В воскресенье в Москве начал свою работу 4-й съезд «Пиратской партии России», главный итог которого – решение о подаче в ближайший понедельник официальной заявки на регистрацию этого политического объединения в Министерстве юстиции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера партии Павла Рассудова.

В ходе съезда партия приняла программу. В этой программе, изложенной в стихотворной форме, российские пираты излагают свои принципы, цели и методы их достижения. Так, в качестве основных своих принципов члены Пиратской партии считают прямую электронную демократию, прозрачность государственного аппарата. Они еще раз подчеркнули, что выступают «не за воровство контента, а за реформу копирайта и авторских прав».

Своими основными целями и задачами «Пиратская партия» видит увеличение демократии в обществе, прямые свободные выборы, обеспечение равных возможностей для всех (без имитации), а также прозрачность публичной политики. Пираты считают правовое регулирование и общественное просвещение главными методами, которыми следует добиваться решения этих задач.

Между тем, глава партии заявил, что партия не нуждается в проведении съезда. Если уж без этого нельзя получить официальную регистрацию, пираты провели его, назвав сам съезд спектаклем, а его делегатов – актерами и зрителями.

Всего, по данным мандатной комиссии, на съезде «Пиратской партии» присутствовало 93 делегата из 46 субъектов России. Среди них – 11 представительниц слабого пола. Средний возраст делегатов съезда – 28 лет.

«Пиратская партия России» была создана в 2009 году и является официальным членом-учредителем международной пиратской организации Pirate Parties International (PPI). ППР представлена в 35 регионах, количество сторонников составляет около 20 тыс. человек. Еще около 4 тыс. человек ждут, когда их примут в ряды партии.

«Пиратская партия» выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, реформу патентной системы и неприкосновенность частной жизни.

В 2011 году партия уже пыталась получить официальный статус, однако в регистрации ей было отказано. Минюст обосновал это решение тем, что пиратство является уголовным преступлением, а значит – запрещено. После вступления в силу закона об упрощении регистрации политических партий, ППР намерена предпринять еще одну попытку зарегистрироваться.

Новости партнеров