Власти могут перенести реализацию госпрограммы вооружений на 3 года

Правительство рассматривает возможность переноса реализации затратной госпрограммы вооружений с периода 2013-2020 гг. На 2016-2023 гг. Об этом газете «Ведомости» сообщили источники близкие к Кремлю и Белому дому.

По словам федеральных чиновников, пока власти продолжают серию ключевых консультаций по бюджетным приоритетам на ближайшую трехлетку. Решение не принято, но понимание необходимости в той или иной мере сокращать военные расходы существует, подчеркнул один из собеседников издания.

Госпрограмма вооружений на 2011-2020 гг. была подписана на тот момент президентом России Дмитрием Медведевым в самом конце 2010 года. Объем программы составляет около 22 трлн рублей, из которых непосредственно Минобороны получит 19 трлн.

Как могут быть секвестированы запланированные расходы, остается неизвестным. На отказе от части затрат ранее настаивали эксперты «Стратегии-2020» и отправленный в отставку за критику политики раздувания военного бюджета Алексей Кудрин.

Экс-глава Минфина пояснял, что финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга нереально: «оборонка» может не справиться с госзаказом, подразумевающим обновление к 2020 году вооружений на 70%. По мнению Кудрина, планы следовало растянуть на 15 лет, чтобы промышленность подготовилась к их реализации.

Теперь позиция бывшего министра становится приоритетной и среди членов нового правительства. В частности, пишут «Ведомости», к такому мнению склоняется курирующий «оборонку» глава Минпромторга Денис Мантуров.

Новости партнеров