• AAR
  • 02.07.2012 11:20

Российские акционеры ТНК-BP сорвали еще один проект BP

Консорциум AAR выступил против строительства британской компанией нитки «Северного потока». ТНК-BP тем временем лишилась формального главы: Михаил Фридман, как и обещал, покинул руководящие посты

Российские акционеры ТНК-BP вносят все новые коррективы в планы BP по сотрудничеству с другими компаниями в РФ. Как пишет газета Financial Times, очередным поставленным под сомнение проектом стало участие британского нефтегазового гиганта в сооружении отдельной нитки «Северного потока».

На прошлой неделе BP уведомила консорциум AAR (50% принадлежит «Альфа-Групп», по 25% — группе «Ренова» Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $12,4 млрд) и Access Industries Леонарда Блаватника), с которым на паритетных началах владеет ТНК-BP, об интересе к строительству ответвления газопровода для поставок российского газа в Британию.

В пятницу после годового собрания акционеров «Газпрома» глава концерна Алексей Миллер подтвердил факт ведения переговоров с BP по «Северному потоку». По его словам, «сигналы» об интересе ВР к проекту звучат «как на корпоративном, так и на правительственном уровне». В каком формате британская сторона могла бы войти в проект, Миллер не пояснял. Он уточнил лишь, что речь идет именно об ответвлении газопровода в Британию.

Однако российские акционеры ТНК-BP согласия на проект не дали. Условия сотрудничества AAR и BP в рамках СП предполагают, что в России партнеры могут работать только через ТНК-BP. Именно этот пункт договора акционеров стал ключевым аргументом в пользу позиции AAR во время судебных тяжб по дезавуированию стратегического альянса BP и «Роснефти». Российским совладельцам ТНК-BP удалось заблокировать «сделку века» на фоне резкого обострения отношений с британской стороной.

В острую стадию противостояние вошло в конце мая, когда Михаил Фридман (№6 в рейтинге Forbes, состояние — $13,4 млрд), через «Альфа-групп» контролирующий 50% AAR, объявил об уходе с постов председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP.

С сегодняшнего дня компания формально во второй раз в своей истории осталась без номинального руководителя: в 2008 году также из-за акционерного конфликта пост CEO ТНК-BP покинул Роберт Дадли, в настоящий момент — предправления BP. Полномочия Фридмана переданы по доверенностям топ-менеджерам ТНК-BP, которые и будут заниматься непосредственным управлением.

Председатель набсовета «Альфа-Групп» причиной своего ухода назвал последствия противостояния из-за сделки BP и «Роснефти». «Это событие послужило толчком для того, чтобы серьезно взглянуть на концепцию наших взаимоотношений», — говорил бизнесмен в интервью «Коммерсанту».

Срыв сотрудничества с госкомпанией привел еще и к уходу из совета директоров ТНК-BP независимых его членов — Джеймса Ленга и Герхарда Шредера. В результате руководящий орган остается бездействующим на протяжении нескольких месяцев.

Чем завершится акционерное противостояние, пока неясно. Недавно BP официально уведомила AAR, что рассматривает возможность сделки по продаже своей доли в ТНК-BP. Приоритетное право на выкуп пакета принадлежит консорциуму, который поспешил заявить о готовности приобрести актив. Эксперты оценивают стоимость доли в $25-30 млрд. В конце прошлой недели Фридман в интервью The Wall Street Journal заявил, что, по мнению AAR, любые заявления BP о существовании альтернативных оферт — лишь попытка выиграть время и в действительности предложений о выкупе никто, кроме российских акционеров ТНК-BP, британцам не делал. AAR при этом готов проводить сделку не в денежном виде, а в виде обмена акциями.

Новости партнеров