Глава совета директоров Barclays Эджиус уходит в отставку

Председатель совета директоров Barclays Plc Маркус Эджиус принял решение оставить должность на фоне скандала с попытками банка манипулировать межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR. На прошлой неделе кредитная организация была оштрафована британскими и американскими регуляторами на общую сумму $453 млн (£290 млн).

Эйджиус продолжит исполнять полномочия до тех пор, пока не будет назначен его преемник. Зампредом совета директоров одновременно с сообщением об уходе председателя назначен глава компании BT Group Plc Майкл Рэйк. Он является директором Barclays с 2008 года.

Британский банк стал первым глобальным игроком, урегулировавшим дело о манипулировании ставками с регуляторами. Фигурантами аналогичных расследования являются также Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, RBS и USB, уточняет в понедельник газета The Wall Street Journal.

Главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд пока сохраняет свой пост, несмотря на давление политиков и инвесторов. CEO и еще два топ-менеджера кредитной организации добровольно отказались от бонусов за 2012 год, признав «коллективную ответственность» за допущенные нарушения.

Эджиус занимает пост председателя совета директоров Barclays с 2007 года и имеет репутацию умелого управленца: под его руководством банк прошел через кризис, не прибегнув, в отличие от многих конкурентов, к прямой помощи государства.

С 27 июня – дня урегулирования спора банка с финансовыми властями – акции Barclays подешевели уже на 17%.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR используется для определения ставок по ипотечным и автомобильным кредитам, а также ставок корпоративных облигаций и некоторых деривативов. Уровень LIBOR определяется на основе данных о ставках, ежедневно предоставляемых членами Ассоциации британских банков.

В ходе расследования регуляторы пытаются выяснить, предпринимали ли банки попытки преднамеренно исказить ставку, подавая неверные данные в ходе кризиса. В частности, не исключено, что банки занижали подаваемые данные о ставках, чтобы казаться менее рискованными по сравнению с конкурентами.

Новости партнеров