Шеф-редактор «Центрального телевидения» объявил об уходе с НТВ

Шеф-редактор программы «Центральное телевидение» Александр Уржанов ушел с НТВ. «С этой недели я больше не работаю на НТВ», — сообщил Уржанов на своей страничке в Facebook.

По словам журналиста, решение об уходе с канала было принято им еще в апреле, когда генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков сократил зарплату нескольким сотрудникам телеканала. «Но в моем случае он хотя бы объяснил за что», — пишет Уржанов. По его словам, камнем преткновения стала его запись в Facebook, где он назвал передачу на НТВ «Анатомия протеста» позором. «Я до сих пор уверен, что по-другому было нельзя», — пишет Уржанов. В передаче «Анатомия протеста», в частности, утверждалось, что оппозиционеры якобы платили людям за участие в зимних митингах протеста.

Forbes подробно писал об апрельском конфликте на НТВ. В частности, мы сообщали, что группа известных журналистов и продюсеров намерена покинуть телеканал, в том числе по причине цензуры. Кроме того, мы сообщали, что руководство НТВ не подписало Уржанову, автору документальных фильмов Катерине Гордеевой и продюсеру «ЦТ» Светлане Селиной ежемесячную премию, которая составляет большую часть зарплаты. По мнению наших источников, факт невыплаты премии фактически являлся «вынуждением к увольнению». Кулистиков тогда утверждал, что невыплаты премий были связаны с низкими рейтингами программы и высокими затратами. В то же время, по данным «Коммерсанта», с января по июнь 2012 года программу в среднем смотрели более 14% телеаудитории.

По словам Уржанова, теперь канал почти полностью зачищен от людей Картозии. «Дирекция праймового вещания де-факто больше не существует», — сообщил он.

Директор праймового вещания НТВ Николай Картозия ушел с телеканала в январе 2012 года без объяснения причин. В феврале с НТВ ушел шеф-редактор программы «НТВшники» Антон Красовский, заявив, что не хочет работать на телеканале, увольняющем его друзей и снимающем про него самого заказные сюжеты.

Ранее НТВ не продлило контракт с Павлом Лобковым, который снимал для НТВ научные детективы, а также работал в программе «Профессия: репортер». В мае с телеканала уволилась шеф-редактор «Итоговой программы» Софья Гудкова, после того как ей «приказали мочить бывшего мужа» «справоросса» Дмитрия Гудкова.

За последний год руководство НТВ несколько раз снимало с эфира сюжеты, сделанные дирекцией праймового вещания.

Уржанов и ранее сообщал, что не планирует продолжать работать на НТВ в том виде, к которому канал собирается прийти к осени. По его словам, он решил доработать до конца сезона, потому что по-прежнему считает, что «профессионализм важнее политической целесообразности, а работа команды дороже личной репутации». «У нас и правда получилось доказать что нормальные стандарты журналистики и сейчас могут жить на больших каналах, что продается не только желтуха, что аудитория умнее и внимательнее, чем все привыкли думать», — заявил Уржанов.

Александр Уржанов работал на программе «Центральное телевидение» два года. Со следующего сезона передачу, как и всю программную сетку НТВ, ждет трансформация.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Кулистикова, для этих целей телеканал возобновляет сотрудничество с Николаем Картозия. Он будет курировать то самое «Центральное телевидение», но в измененном формате.

«В новом сезоне программа «Центральное телевидение» изменится по форме и будет представлять собой целый канал длительностью три часа. В обновленный проект также войдут элементы программ «НТВшники», «Профессия — репортер», «Моя исповедь». Внешним производителем является Николай Картозия», — сообщил Кулистиков.

При этом, как сообщается, Картозия сохранит за собой должность руководителя холдинга «Профмедиа ТВ» (включает телеканалы 2x2, MTV и ТВ3), на которую он был назначен в июне 2012 года.

Новости партнеров