• iPad
  • 02.07.2012 14:27

Apple заплатит $60 млн за право на торговую марку iPad в Китае

Apple Inc. заплатит $60 млн в рамках урегулирования торгового спора с китайской Proview Technology (Shenzhen), которая на протяжении двух лет предпринимала попытки в судебном порядке заблокировать продажи планшетного компьютера iPad в КНР.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на решение Высшего народного суда города Гуандун, по условиям мирового соглашения американская компания получит права на торговую марку iPad на территории страны.

Proview зарегистрировала эту ТМ в Китае еще в 2001 году, за девять лет до того, как Apple начала выпускать свой планшетник. Тайваньское подразделение Proview зарегистрировало марку iPad в Евросоюзе и на еще шести рынках в период с 2000 по 2004 год, а в 2009 году продало права Apple за £35 000 ($54 800).

Apple настаивала на том, что эта сделка включала и продажу прав на марку в Китае, однако китайская компания оспаривала это заявление.

Суды Гонконга и США, рассматривавшие дело двух компаний с 2010 года, принимали решения в пользу Apple, тогда как китайские суды поддерживали Proview. При этом в КНР ничего не делалось для того, чтобы прекратить продажи iPad, на которых настаивала китайская компания.

«Спор завершен. Суд постановил, что такое решение будет в интересах обеих компаний», – говорится в сообщении суда.

Apple, контролирующая до 60% рынка планшетов, готовится начать продажи iPad 3 в Китае, согласие регуляторов КНР на выпуск этого устройства на рынок компания получила еще в марте.

Новости партнеров