Медведев: государство пока не вправе запрещать праворульные автомобили

Государство не вправе запрещать использование россиянами праворульных автомобилей, пока граждане продолжают активно ездить на таких машинах. Об этом на встрече с приморскими единоросами в рамках визита на Дальний Восток заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«До тех пор, пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать это делать. Потому что в противном случае это будет означать ограничение их (россиян) прав», – цитирует председателя правительства РИА Новости. По словам Медведева, озвученная им позиция «не значит, что всю жизнь нужно ездить только на таких машинах».

По статистике, более 90% автопарка Дальнего Востока составляют праворульная продукция японского автопрома. В Южно-Сахалинске таких автомобилей 98%, во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском – 97%. В северных регионах – на Чукотке, в Магаданской области и Якутии – преобладают джипы.

«Это нужно воспринимать иначе. Захочется перейти на машину со стандартным для России рулем, то есть слева – переходите», – призвал премьер.

Опасения в связи с вероятным запретом праворульных машин касались введения новых технических регламентов: автовладельцы указывали на угрозу запретительных условий техосмотра.

Импорт подержанных легковых автомобилей, ввозимых в Россию из Японии и Южной Кореи через таможни Дальнего Востока, резко, более чем в восемь раз, сократился после вступления в силу в январе 2009 года постановления правительства о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Протекционистская мера была принята с целью защиты отечественных производителей и зарубежных компаний, которые производят сборку на территории РФ.

В 2008 году, до повышения пошлин, через таможни Дальнего Востока было ввезено 534 000 транспортных средств.

Новости партнеров