Micron купит обанкротившегося японского чип-мейкера Elpida за $2,5 млрд

Американский производитель полупроводников Micron Technology приобретет за $2,5 млрд одного из крупнейших мировых производителей DRAM-чипов памяти для компьютеров – японскую Elpida Memory Inc., обанкротившуюся в конце февраля 2012 года. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Micron заплатит $750 млн за 100-процентную долю в Elpida, а оставшиеся $1,75 млрд будут выплачены до 2019 года в виде регулярных платежей на покрытие и реструктуризацию долга Elpida. Покупатель также предоставит японской компании средства на финансирование капзатрат и гарантирует поддержку деятельности чип-мейкера и сохранение рабочих мест.

«Сделка укрепит рыночные позиции объединенной компании в отрасли производства устройств хранения информации благодаря развитию бизнеса и исследований», – приводятся в сообщении слова гендиректора Micron Марка Даркана.

По мнению экспертов, приобретение Elpida, занимающей третьей место в мире по объемам производства DRAM, поможет Micron в борьбе с южнокорейскими и тайваньскими конкурентами. Так, по оценкам IHS Isuppli, объединение бизнесов японской и американской компаний создаст второго по величине игрока на рынке DRAM, который сможет побороться за лидерство с южнокорейской Samsung Electronics. Объединенная компания будет производить 28% всех DRAM в мире против 33%, выпускаемых Samsung.

Elpida – третий в мире производитель оперативной памяти стандарта DRAM после южнокорейских Samsung и Hynix Semiconductor. Компания была создана в 1999 году как единственный в Японии специализированный производитель DRAM. 27 февраля Elpida подала в суд заявку на банкротство в связи с масштабным долгом в 448 млрд иен ($5,6 млрд). Токийский окружной суд, получив заявку, предоставил компании защиту от кредиторов. Банкротство Elpida стало самым масштабным среди компаний обрабатывающей промышленности Японии с середины XX века, отмечает РИА Новости.

Новости партнеров