Путин: экспорт российской военной продукции вырос в 2012 году на 14%

Объем экспорта российской военной продукции в первом полугодии 2012 года преодолел отметку в $6,5 млрд, превысив экспорт за тот же период 2011 года на 14%, сообщил президент Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

По словам Путина, Россия должна сохранить столь позитивную динамику. «За последние семь лет объем ежегодных продаж продукции ВТС увеличился более чем в два раза - с $6 млрд в 2005 году до более $13 млрд в 2011 году», - цитирует Путина РИА Новости.

Россия в 2012 году, по словам Путина, заключила контракты на экспорт своей военной продукции на $5,7 млрд, что больше, чем в первом полугодии 2011 года, при этом весь портфель экспортных заказов российского ОПК составляет $43 млрд.

«Уже в текущем году заключены новые экспортные контракты на сумму в 5,7 миллиарда долларов - на 2,4 миллиарда больше, чем в первом полугодии 2011 года», - заявил президент. «В целом, портфель экспортных заказов составляет порядка 43 миллиардов долларов, это значит, что наши оборонные и смежные предприятия получат дополнительные ресурсы для развития, для модернизации», сообщил Путин.

По мнению Путина, необходимо расширять присутствие России на глобальном рынке вооружения и военной техники. «Это касается и географии наших поставок, и перечня продукции и сервисных услуг», - сказал он.

Кроме того, по его словам, нужно в полной мере использовать механизмы ВТС для приобретения зарубежных технологий, отдельных образцов техники, необходимых для развития нашего собственного ОПК, для решения точечных, неотложных задач оснащения российских Вооруженных сил.

Путин сообщил, что по данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем Россия занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. По его словам, российский экспорт составляет 24% от мирового, соответственно экспорт США, по этим данным, составляет 30% объема вооружений, у Германии - 9%, у Франции - 8%.

«Рынок вооружений - сложный, конкуренция здесь очень высокая, и тем весомее успехи России», - сообщил Путин. По его словам, наша техника и системы вооружений закупаются 55 странами, а в общей сложности ВТС осуществляется более с чем 80 государствами мира. По мнению Путина, ВТС - это действенный инструмент продвижения национальных интересов, причем как политических, так и экономических.

Новости партнеров