GlaxoSmithKline выплатит рекордные штрафы в истории фармацевтики

Крупнейшая фармацевтическая компания Великобритании GlaxoSmithKline Plc выплатит рекордные штрафы, когда-либо возлагавшиеся на фармкомпанию в США, сообщает американский Минюст.

Выплаты GlaxoSmithKline станут максимальными для дел о мошенничестве в сфере здравоохранения.

Компания признала вину в распространении рецептурных препаратов в США с нарушением действующего законодательства, а также в том, что не предоставила данные о безопасности ряда лекарств. GlaxoSmithKline согласилась выплатить в общей сложности $3 млрд для прекращения разбирательства, из которых $1 млрд будет выплачен по уголовным обвинениям, еще $2 млрд будут выплачены по гражданско-правовым штрафам.

GlaxoSmithKline в прошлом году выделила около $3,5 млрд на покрытие потенциальных судебных издержек по этому делу, поэтому штрафы не окажут прямого влияния на ее прибыль в 2012 году.

Федеральная прокуратура США начала расследование деятельности GSK в штате Колорадо еще в 2004 году, дело продолжила прокуратура штата Массачусетс. Компания обвинялась в продвижении лекарственных средств для не утвержденных к применению в США показаний, а также в незаконном влиянии на врачей с целью побуждения к назначению препаратов, производимых компанией.

Новости партнеров