Совет по правам человека будет формироваться через интернет

Совет по правам человека при президенте России утвердил новый механизм своего формирования. Теперь новые члены совета будут выбираться в ходе общественных интернет-консультаций, которые будет проводить председатель Совета. На такой модели формирования органа настаивала администрация президента.

При этом за председателем СПЧ останется право давать рекомендации по предлагаемым кандидатурам, сообщает РИА Новости, со ссылкой на члена совета Кирилла Кабанова.

Как рассказал агентству глава СПЧ Михаил Федотов, чтобы принять участие в интернет-консультациях необходимо будет подать заявку через интернет. Такую заявку сможет подать любая некоммерческая, негосударственная организация, кроме политических партий и религиозных организаций (они будут общаться с президентом через другие форматы), имеющая стаж работы в области защиты прав человека и гражданского общества не менее 5 лет. Своих кандидатов смогут выдвигать также уполномоченный по правам человека в РФ и субъектах федерации, а также действующие члены СПЧ.

Для участия в отборе кандидатов общественные организации должны будут заполнить анкету, к которой нужно будет приложить графические файлы со сканом рекомендательного письма, подписанного руководителем организации, фотографией кандидата в члены СПЧ и его согласием на участие в этой процедуре.

После проверки достоверности поданных данных кандидат попадает в список для проведения общественных интернет-консультаций, а фотографии и файл кандидата появляются на сайте СПЧ. В общественных консультациях сможет принять участие любой пользователь интернета. «Дальше все эти результаты будут суммироваться и будут доложены президенту вместе с мнением совета по каждой номинации», - сообщил Федотов.

Федотов сообщил, что общественные консультации начнуся как только будут решены все технические вопросы.

Как сообщает «Коммерсантъ», также ссылаясь на Федотова, сейчас в СПЧ вакантны 13 мест. Кандидатов на эти позиции отберет рабочая группа совета, в которую вошли Людмила Алексеева (которая передумала выходить из состава совета), Даниил Дондурей, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Сергей Воробьев, Кирилл Кабанов и сам Михаил Федотов. После чего по ним пройдут общественные интернет-консультации. «Эти процедуры займут около месяца», - сообщил Федотов.

Что касается действующих членов совета, то, по словам Федотова, они не будут проходить интернет-консультации, а будут просто переназначены.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования совета по правам человека, при котором своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете.

Не согласившись с новым порядком формирования совета, четверо его членов - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс - написали заявление о выходе из его состава. Представители СПЧ заявили, что хотели бы сами определять, кого по итогам интернет-голосования выносить на рассмотрение президента, и получить право вето на некоторые кандидатуры. Позже Людмила Алексеева изменила свое решение о выходе из совета.

После инаугурации президента России Владимира Путина из совета вышло 11 человек: Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Еще два члена СПЧ - Светлана Сорокина и Ирина Ясина - ушли из совета после парламентских выборов в декабре 2011 года.

Таким образом, в СПЧ остались 23 человека. Ранее глава совета Михаил Федотов заявлял, что покинет свой пост, если в СПЧ не будет кворума (если в составе органа останется менее 20 человек).

На прошлой неделе в ходе переговоров правозащитников с АП был согласован компромиссный вариант формирования органа - рейтинговое интернет-голосование было заменено общественными интернет-консультациями. При этом право на вето члены совета так и не получили – итоговое решение по его составу будет за президентом.

Новости партнеров