Barclays назначил ответственных за манипуляции | Forbes.ru
$58.98
69.24
ММВБ2153.39
BRENT65.25
RTS1150.21
GOLD1240.41

Barclays назначил ответственных за манипуляции

читайте также
+65 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК Неосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +8 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +1 просмотров за суткиКак хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Ловушка стагнации: сколько лет потеряет российская экономика Махинации банка Barclays: анатомия скандала Бен Бернанке: ставки пока расти не будут Где хранить деньги, которые могут понадобиться в любой момент? Что последует за повышением Центробанком процентных ставок Рынок акций и комета Галлея Рост — не главное Поспешная криминализация
Новости #манипулирование 03.07.2012 12:35

Barclays назначил ответственных за манипуляции

Боб Даймонд фото Fotobank / Getty Images
Глава банка Боб Даймонд покинул пост вслед за председателем совета директоров Маркусом Эджиусом. Отставки должны снять напряжение вокруг Barclays, на прошлой неделе оштрафованного за манипулирование ставками

Главный исполнительный директор Barclays Боб Даймонд во вторник официально подал в отставку. Свой пост топ-менеджер покидает вслед за председателем совета директоров банка Маркусом Эджиусом. Отставка Даймонда вступает в силу незамедлительно, говорится в пресс-релизе Barclays.

Еще накануне 60-летний глава банка, возглавлявший кредитную организацию с начала 2011 года, в письме парламенту Великобритании утверждал, что не планирует «отказываться от исполнения своих обязанностей». Кадровые перемены спровоцированы скандалом, связанным с примененными к Barclays санкциями за манипулирование межбанковскими процентными ставками LIBOR и EURIBOR.

Эджиус, об уходе которого Barclays объявил в понедельник, формально продолжит руководить деятельностью совета директоров до подбора своего преемника и будет координировать назначение нового CEO. Поиск нового главы банка будет вестись как среди внутренних, так и среди внешних кандидатов, отмечается в сообщении. Эджиус занимал пост председателя совета директоров Barclays с 2007 года. Он имеет репутацию умелого управленца: под его руководством банк прошел через кризис, не прибегнув, в отличие от многих конкурентов, к прямой помощи государства.

Даймонд, процитированный в пресс-релизе, отметил, что на протяжении всех 16 лет карьеры в Barclays концентрировался на построении инвестбанковского бизнеса «международного уровня». Топ-менеджер признался, что решение об отставке стало самым сложным для него за все время работы в кредитной организации. «Давление на Barclays извне достигло уровня, при котором стало угрожать ущербом нашему бренду. Этого я допустить не могу», — подчеркнул он.

Как напоминает агентство Bloomberg, отставки руководства Barclays связаны со штрафами на общую сумму £290 млн ($453 млн) за незаконные манипуляции со ставками. Санкции к банку применили британские и американские регуляторы. «Для руководства Barclays настал момент действовать решительно и в условиях обструкции принимать персональную ответственность, —  говорит аналитик лондонской Mediobanca SpA Кристофер Уилер. — Отставки позволяют банку выиграть время. Теперь приоритет в том, чтобы подыскать нового CEO, не ассоциирующегося со скандалом».

Даймонд вместе с еще двумя топ-менеджерами Barclays после того, как информация о наказании стала публичной, добровольно отказались от бонусов за 2012 год, признав «коллективную ответственность» за допущенные нарушения. В комментарии по поводу своего ухода глава банка констатировал, что «глубоко разочарован» ложным впечатлением общественности о кредитной организации и ее сотрудниках как о причастных к манипуляциям.

Министр финансов Британии Джордж Осборн отставку Даймонда расценил как «верное решение». «Необходимо, чтобы Barclays вновь сфокусировался на кредитовании экономики страны, а не отвлекался на поиски виновных», — подчеркнул глава Минфина.

Даймонд с момента прихода в Barclays в 1996 году занимался работой подразделения по управлению ценными бумагами  Barclays Capital и в 2010 году вышел из тени предыдущего главного управляющего директора Джона Варли. Первую волну критики банкиру пришлось пережить тогда же: еврокоммиссар по торговле Питер Мендельсон окрестил нового руководителя Barclays «неприемлемым лицом индустрии» за чрезмерные финансовые аппетиты топ-менеджера. В прошлом году Даймонд стал самым высокооплачиваемым CEO в Британии с вознаграждением £12 млн. В январе 2011 года во время выступления в парламенте он объявил, что время «извинений и покаяний» банков прошло. Слова Даймонда спровоцировали политический скандал.

С 27 июня — дня урегулирования спора Barclays с финансовыми властями — его акции подешевели более чем на 15%. Утром во вторник бумаги корректируются «вверх» на 0,95% при общем росте индекса FTSE на 0,25%.

Британский банк стал первым из группы глобальных игроков, снявшим претензии регуляторов выплатой штрафа. Среди других «подозреваемых», расследования в отношении которых продолжаются, — Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland и UBS.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR используется для определения ставок по ипотечным и автомобильным кредитам, а также ставок корпоративных облигаций и некоторых деривативов. Уровень LIBOR определяется на основе данных о ставках, ежедневно предоставляемых членами Ассоциации британских банков. В ходе расследования регуляторы выясняют, предпринимали ли банки попытки преднамеренно исказить ставку, подавая неверные данные в ходе кризиса. В частности, не исключено, что банки занижали подаваемые данные о ставках, чтобы казаться менее рискованными по сравнению с конкурентами.

Barclays разъяснял, что в период с 2007-го по 2009 годы действительно обнародовал заниженные котировки привлекаемых на межбанковском рынке займов. Расчет LIBOR в Британии проводит местная банковская ассоциация, которая аккумулирует данные от 16 кредитных учреждений. Слишком высокая ставка способна вызвать у инвесторов сомнения в финансовой устойчивости банка, поэтому Barclays и решился на искажение сведений. При этом кредитная организация заверяла, что аналогичным образом действовали и ее конкуренты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться