Путин: на оснащение Сухопутных войск и ВДВ до 2020 года выделят 2,6 трлн рублей

Российские власти выделят более 2,6 трлн рублей до 2020 года на оснащение Сухопутных войск и ВДВ, сообщил президент Владимир Путин на совещании по оснащению сухопутных и воздушно-десантных войск.

«За счет этих средств нам необходимо переоснастить части и подразделения, насытить войска новой техникой. К 2020 году ее доля должна составить не менее 70%», - цитирует Путина РИА Новости. Средства будут выделены в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. Общий объем программы составляет около 20 трлн рублей.

По словам президента, практически все ведущие страны мира уделяют повышенное внимание наращиванию потенциала своих сухопутных сил, десантных частей и других сил быстрого реагирования. На вооружение ставятся новые системы разведки, управления, высокоточные комплексы, современная бронетехника. «Мы, конечно, должны учитывать все эти тенденции, делать соответствующие акценты в нашем военном планировании», - заявил он.

Как сообщил Путин, к 2020 году Сухопутные войска получат 9 бригадных комплексов ПВО С-300, 10 бригадных ракетных комплексов «Искандер-М», свыше 2 300 танков, около 2 000 самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 000 единиц автомобильной техники. «Кроме того, планируется поставить новые системы связи, управления, перспективные комплексы разведки, комплексы индивидуальной экипировки военнослужащих», - сказал президент.

На совещании Путин призвал соблюсти график поставок вооружения и техники в полном объеме, в срок и по согласованным ценам. По его словам, нужны не только текущие контракты Минобороны с производителями боеприпасов, но и заказы на перспективу. «Отсутствие долгосрочных планов в этой сфере сдерживает модернизацию отрасли», - заявил президент.

Путин также потребовал активизировать конструкторские и исследовательские разработки по стрелковому вооружению, средствам индивидуальной бронезащиты, связи и экипировки военнослужащих.

По его словам, сейчас объем финансирования НИОКР по тематике Сухопутных войск составляет менее 10% от стоимости серийных заказов и ремонта, а по тематике ВДВ - менее 5%.

«При этом более 75% общего объема финансирования приходится всего на пять опытно-конструкторских работ. Это совершенно очевидный дисбаланс. Получается, что без должной ресурсной поддержки остаются многие важные направления развития вооружения и военной техники», - заключил президент.

Новости партнеров