The Banker представил ежегодный рэнкинг 1000 крупнейших банков | Forbes.ru
$59.18
69.78
ММВБ2126.17
BRENT63.58
RTS1131.77
GOLD1249.42

The Banker представил ежегодный рэнкинг 1000 крупнейших банков

читайте также
+151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +8 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +12 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +41 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +6 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +9 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +17 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +3 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа
Новости #банки 03.07.2012 17:04

The Banker представил ежегодный рэнкинг 1000 крупнейших банков

Европа отступает на фоне долгового кризиса, Китай расширяет экспансию в отрасли, а Сбербанк входит в число самых прибыльных финучреждений

Британский журнал The Banker в понедельник обнародовал ежегодный рэнкинг 1000 крупнейших банков мира. При составлении списка эксперты ориентируются на показатель Tier 1 Capital – капитал первого уровня, включающий уставный капитал и нераспределенную прибыль.

Как отметил главный редактор The Banker Филип Александер, рэнкинг-2012 стал отражением всех ключевых тенденций глобальной экономики: пока европейские банки подсчитывают потери от долгового кризиса в еврозоне, Китай становится драйвером развивающихся рынков и знаменует «новую эру» в банковской отрасли.

Активы и показатель капитала первого уровня у топ-1000 банков в 2011 году выросли, что отражает постепенный выход кредитных организаций из кризиса. Однако приближение новой волны финансовых трудностей очевидно: совокупная прибыль участников рэнкинга, росшая в предыдущие два года, в отчетный период сократилась на 1%, оставшись у отметки в $700 млрд. Индикатор устойчивости банков – коэффициент соотношения капитала к активам – также стабилизировался в районе 5,36% (в прошлом году – 5,35%).

Европейские банки испытания проблемами еврозоны не выдержали, констатируют эксперты: из 49 финучреждений, за год «развернувшихся» от прибыли к убытку, лишь 13 работают в других регионах.

Первая десятка рэнкинга выглядит следующим образом: Bank of America (США, показатель капитала первого уровня – $159,2 млрд), JPMorgan Chase (США, $150,3 млрд), ICBC (Китай, $140,0 млрд), HSBC (Британия, $139,5 млрд), Citigroup (США, $131,8 млрд), CCBC (Китай, $119,1 млрд), Mitsubishi UFG (Япония, $117 млрд), Wells Fargo (США, $113,9 млрд), Bank of China (Китай, $111,1 млрд) и AgriBank of China (Китай, $96,4 млрд).

По информации газеты «Ведомости», крупнейший российский банк – Сбербанк – в 2011 году опустился на девять позиций в рэнкинге The Banker – до 49-й строчки. Капитал первого уровня у Сбербанка составил $26,9 млрд. Кроме того, кредитная организация под номером 11 вошла в число 25 самых прибыльных банков мира – Сбербанк заработал $12,2 млрд.

ВТБ опустился в списке на 21 строчку – до 88-го места с Tier 1 Capital в $13 млрд. Похожую динамику продемонстрировал Газпромбанк, переместившись со 152-й на 174-ю позицию. Единственным российским госбанком, подтянувшимся в рэнкинге, стал РСХБ – с 212-й строчки на 189-ю с показателем капитала первого уровня в $4,8 млрд. Альфа-банк в списке упал на 295-е место с 261-го.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться