Причиной смерти Ясира Арафата могло стать отравлением полонием

Швейцарские ученые обнаружили на одежде и личных вещах покойного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210, сообщил в понедельник телеканал «Аль-Джазира».

Сотрудники швейцарского Института радиофизики в Лозанне при исследовании различных вещей Арафата обнаружили, что на его одежде, а также в выделениях, поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, что могло стать истинной причиной внезапной смерти палестинского лидера.

В связи с этим вдова покойного палестинского лидера Суха Арафат потребовала от палестинских властей эксгумировать тело Арафата, чтобы выяснить правду.

По словам директора швейцарского института Франсуа Бошуда, эксгумацию необходимо провести как можно скорее, потому что полоний распадается. «Если мы будем ждать слишком долго, то потенциальное доказательство может исчезнуть», - заявил Бошуд в комментарии межарабскому телеканалу.

Ясир Арафат был лидером движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины, он также стал первым председателем Палестинской национальной администрации. За время своей политической деятельности он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.

Арафат скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем после внезапной болезни. Французские врачи отказались называть причину смерти, ссылаясь на нормы, защищающие неприкосновенность частной жизни. Сразу после кончины палестинского лидера появились слухи, что он мог быть отравлен агентами «Моссада».

Новости партнеров